Из выступления главы ФРС Джанет Йеллен инвесторы надеются получить свежую информацию о дальнейших планах ФРС по монетарной политике после заявлений ряда ее представителей в пользу повышения процентных ставок.
Биржи АТР снижаются в ожидании выступления главы ФРС США
AFP 2016/ STR

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) во вторник демонстрируют в основном негативную динамику на фоне ожидания выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 07.49 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 1,14%, до 2924,10 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 2,01%, до 1836,99 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,26%, до 20292,01 пункта, а корейский KOSPI — поднимался на 0,30%, до 1988,38 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снижался на 1,52%, до 5006,8 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,32%, до 17080,06 пункта.

 

Внимание участников рынка сосредоточено на выступлении главы ФРС Джанет Йеллен в Экономическом клубе Нью-Йорка, которое состоится позднее во вторник. Инвесторы надеются получить свежую информацию о дальнейших планах ФРС по монетарной политике после заявлений ряда ее представителей в пользу повышения процентных ставок уже на апрельском заседании регулятора.

 

Пятничные статистические данных по росту ВВП США в четвертом квартале 2015 года, оказавшиеся лучше прогнозов аналитиков, усилили вероятность того, что ставка может быть повышена на ближайшем заседании. Однако опубликованный в понедельник отчет министерства торговли США, согласно которому рост доходов и расходов американцев в феврале был незначительный, вернул опасения относительно слабого роста экономики США.

 

Помимо этого, на ход торгов влияют статистические данные из Японии. Так, статистическое бюро министерства внутренних дел и коммуникаций страны ранее во вторник сообщило, что уровень безработицы в Японии в феврале с учетом сезонных колебаний вырос до 3,3%. Аналитики прогнозировали, что показатель останется на уровне января в 3,2%. Кроме того, объем розничных продаж в феврале в годовом выражении вырос на 0,5%. Аналитики ожидали показатель на уровне 1,7%.