Миллиардер Виктор Вексельберг заявил, что точно не верит в цену 30 долларов за баррель. По его мнению, цены на нефть должны вернуться к уровню 40 долларов за баррель уже в этом году.
Вексельберг ожидает цену на нефть выше $40
РИА Новости/Михаил Мокрушин

Миллиардер Виктор Вексельберг, основной владелец группы "Ренова", считает, что цены на нефть в среднесрочной перспективе будут выше 40 долларов за баррель.

 

"Я точно не верю в цену 30 долларов (за баррель) в среднесрочной перспективе. Это мало. Если не произойдет кардинальных изменений на технологических рынках, влияющих на баланс спроса-предложения, то в среднесрочной перспективе 30 долларов "не летает". Выше будет. И с моей точки зрения, будет выше 40 долларов. К этому уровню (цены) должны вернуться в этом году", — сказал бизнесмен в интервью газете "Ведомости". Однако он отметил, что волатильность на рынке "черного золота" сохранится.

 

"Но будут колебания, потому что мы имеем большой дисбаланс спроса и предложения. У нас появляются новые поставщики, у нас загружены все резервные мощности, какие только возможно: и танкеры, и хранилища перегружены. Это будет влиять на рынок, и мы увидим большие колебания. В короткой перспективе можем увидеть и меньше 30 долларов, но в среднесрочной перспективе точно больше 40 долларов", — сказал он.

 

При этом на вопрос о влиянии нынешней ситуации на рынке нефти на зависимость экономики РФ от нефтяных доходов бизнесмен отметил, что существует много факторов.

 

"Если мы касаемся темы, что нужно сделать, чтобы уменьшить зависимость от сырьевого сектора, то это очевидно — надо изменить структуру экономики. Вопрос — что именно мешает? Отсутствие многочисленных волевых и далеко не однозначных решений, которые необходимо принять правительству… Потому что брать эти риски — высочайшая ответственность", — считает Вексельберг.

 

"Успех далеко не очевиден, путь не короткий, но по этому пути надо идти — просто нужно понимать, что нет альтернативы. И чем больше мы средств поддержки несырьевого сектора будем реализовывать, тем быстрее мы достигнем результата", — добавил он.