Депутаты также хотят создать жилищно-строительные кооперативы для помощи молодым семьям.
Россиянам простят долг по ипотеке после рождения ребенка
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Эксперты комитета Госдумы по социальной политике предложили списывать часть долга по ипотеке молодым семьям, в которых родились дети. Кроме того, депутаты предлагают решать жилищный вопрос созданием жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и организаций и строительства арендного жилья. Идею сокращения ипотечных выплат уже поддержал уполномоченный в России по правам ребенка Павел Астахов.

 

 

Глава комитета Госдумы по социальной политике Ольга Баталина сегодня сообщила, что депутаты предлагает прощать молодым семьям, у которых рождаются дети, часть долга по ипотеке. Таким образом, часть кредита по детскому жилищному вычету будут выплачивать из государственных средств, пишет «Российская газета».

 

«Ввести такую схему предлагают наши эксперты»,— пояснила госпожа Баталина. Отмечается, что при рождении каждого последующего ребенка расходы семьи на ипотечный кредит продолжат сокращаться за счет увеличения доли государственных выплат по нему. Кроме того, Ольга Баталина предлагает помочь молодым семьям в решении жилищного вопроса путем создания жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и организаций и строительства арендного жилья.

 

 

Идею сокращения ипотечных выплат для молодых семей с детьми уже поддержал уполномоченный в России по правам ребенка Павел Астахов. «Предложение о "прощении долга по ипотеке" при рождении ребенка необходимо поддержать. Семья новорожденного больше других нуждается в жилье. Можно использовать уже имеющийся положительный опыт регионов, когда при рождении двух детей проценты по ипотеке снижаются на 50%, а при рождении третьего — на 100%»,— написал господин Астахов в Twitter.

 

Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова также высказалась в пользу инициативы Госдумы. «Отчасти материнский капитал уже помогает решить эту проблему его можно направить на улучшение жилищных условий. Но не всегда этих средств бывает достаточно. Тем более, если учесть, что молодые семьи, как правило, не очень хорошо материально обеспечены и ипотека им не по карману»,— полагает она.