Проблема переизбытка на нефтяном рынке сохраняется, несмотря на статистику из США, внимание участников торгов сосредоточено на встрече крупнейших производителей сырья в Катаре 17 апреля по поводу заморозки добычи.
Цены на нефть Brent выросли выше $40
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть в первый день рабочей недели продолжают отыгрывать данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о снижении числа буровых установок в США, опубликованные в четверг перед длинными пасхальными выходными, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.19 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,83% — до 41,37 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,84% — до 39,79 доллара за баррель.

 

По данным Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 24 марта, число буровых установок в США сократилось на 12 единиц, или на 3%, и составило 464 единицы. В годовом выражении показатель снизился на 584 единицы, или на 56%. При этом количество нефтяных буровых установок снизилось на 15 единиц, или на 4%, до 372 штук — минимума с ноября 2009 года. Число газодобывающих установок выросло на 3 единицы, или на 3%, и составило 92 единицы.

 

"После роста числа нефтяных буровых установок на прошлой неделе на одну единицу некоторые могли предположить, что продолжающееся снижение количества буровых установок, в конце концов, заканчивается. По-видимому, это не так", — сказал агентству Рейтер брокер Liquidity Energy в Нью-Йорке Питер Донован (Peter Donovan).

 

Тем не менее, проблема переизбытка предложения на рынке сохраняется. В связи с этим внимание участников торгов по-прежнему сосредоточено на предстоящей встрече крупнейших производителей сырья в Катаре 17 апреля по поводу заморозки объема добычи. Цены на нефть прибавили более 50% по сравнению с минимальными значениями этого года, в том числе благодаря планам стран по данной встрече.

 

"Рынок будет находиться в подвешенном состоянии в течение нескольких недель", — прокомментировал старший аналитик нефтегазового рынка из IHS Energy Insight Виктор Шам (Victor Shum).