Банкиры полагают, что таким образом регулятор сможет влиять на их бизнес.
Центробанк может установить для банков индивидуальные нормативы
М. Стулов / Ведомости

ЦБ может применить к банкам новый инструмент – индивидуальные предельные нормативы, сообщил в пятницу зампред ЦБ Михаил Сухов. «<...> Мы будем размышлять об условиях применения. Индивидуальные предельные значения нормативов могут и должны устанавливаться в зависимости от профиля рисков, которые принимает банк», – указал он (цитаты по «Интерфаксу»). ЦБ, по его словам, может прибегать к таким мерам для сохранения капитала банков и защиты интересов вкладчиков.

 

Многое будет зависеть от качества кредитных решений, которые были приняты в предыдущие годы, и это значит, что буфер капитала в каждом банке должен быть разным, сказал он, добавив, что ЦБ будет обращать внимание на оценку финансового состояния банков с учетом тех резервов и возможностей, которые формируют их акционеры.

 

Если характер и масштаб операций или принимаемых рисков не соответствует установленным требованиям ЦБ к управлению рисками и капиталом, внутреннему контролю, достаточности капитала и ликвидности, то регулятор требует устранения несоответствий, следует из ответа пресс-службы ЦБ. В указанном случае ЦБ может установить для банка или банковской группы индивидуальные предельные значения обязательных нормативов, говорится в нем. Сухов упомянул, что ЦБ ранее не пользовался такой возможностью, однако причин этого уточнять не стал.

 

Первые оценки (в рамках 3883-У «О порядке проведения ЦБ оценки качества систем управления рисками и капиталом, достаточности капитала банков и банковских групп») регулятор будет делать в 2017 г., начиная с банков, активы которых равны или превышают 500 млрд руб. (сейчас таких 19), говорит представитель ЦБ. С 2018 г. ЦБ начнет делать такие оценки для крупных банковских групп. Оценку остальных банков он начнет с 2018 г. (с 2019 г. для средних и небольших групп).

Читать далее