Смартбанк — участник системы страхования вкладов.
​​​Центробанк лишил лицензии Смартбанк
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

Банк России отозвал с 28 марта лицензию на осуществление банковских операций у Смартбанка (регистрационный номер 3408, Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

 

В ЦБ объясняют применение крайней меры воздействия неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

 

«АО «Смартбанк» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом достаточность собственных средств (капитала) банка снизилась до критических значений. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. АО «Смартбанк» было вовлечено в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций», — отметили в ЦБ.

 

Смартбанк — участник системы страхования вкладов.

 

Ранее стало известно, что ЦБ полностью отключил столичный Смартбанк от системы электронных срочных платежей (БЭСП). Сам банк за последнее время закрыл пять московских офисов без объяснения причин. Агентство RusRating понизило кредитные рейтинги Смартбанка с «B» до «СС» по национальной шкале и с «ССС+» до «С» по международной.

 

По состоянию на 1 марта активы Смартбанка достигли 4,2 млрд рублей, увеличившись с начала года на 20,4%. При этом размер высоколиквидных активов на указанную дату вырос в полтора раза и составил 1,5 млрд рублей.