У дискаунтера всего на 10 000 станций меньше, чем у ближайшего конкурента.
Tele2 догоняет «Вымпелком» по строительству сетей
А. Гордеев / Ведомости

«Т2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2) сократил отставание от «Вымпелкома» по числу базовых станций более чем вдвое, говорится в отчете Роскомнадзора по итогам 2015 г. Если еще в начале прошлого года у компании было на 22 638 базовых станций меньше, чем у конкурента, то в конце разница составила только 9988 станций.

 

Отставание удалось снизить в том числе за счет серьезного увеличения количества базовых станций стандарта GSM, знает человек, ознакомившийся с расширенной версией отчета. По его данным, Tele2 даже обошла «Вымпелком» по их числу: на конец года у Tele2 было 48 300 таких станций, тогда как у конкурента – всего 46 700 шт.

 

«Вымпелком» согласен с данными о своей сети, опубликованными Роскомнадзором, говорит его представитель Наталья Ташкеева, но данные по GSM-станциям «Ведомостей» никак не комментирует. По словам Ташкеевой, приоритетным направлением развития сети для оператора остается дальнейшее расширение сети передачи данных, прежде всего LTE.

 

Представитель Tele2 Константин Прокшин подтверждает открытые данные отчета Tele2, но сколько у оператора GSM-станций, также не раскрывает. В 2015 г. Tele2 построила 55 сетей 3G/4G, включая сеть в Москве, напоминает Прокшин. По его словам, это абсолютный рекорд российского рынка по темпам строительства. По словам Прокшина, сейчас оператор предоставляет услуги скоростного мобильного интернета в 60 регионах, а в целом услуги связи – в 64 регионах (тогда как сети «Вымпелкома» есть во всех регионах России, кроме Крыма. – «Ведомости»). Прокшин рассказывает, что технология 3G является наиболее массовой технологией быстрого мобильного интернета. А около половины всех абонентов (у всех операторов) до сих пор пользуются 2G-телефонами, утверждает он. Несмотря на падение голосовой выручки, связь 2G остается превалирующим источником дохода операторов, а качество голоса – одним из важнейших факторов, влияющих на рост абонентской базы, заключает Прокшин.

 

Произошедшее, вероятно, последствие сокращения капитальных затрат (CAPEX) у «Вымпелкома» и роста того же показателя у Tele2, считает аналитик AC&M Consulting Антон Погребинский. Капзатраты «Вымпелкома» действительно снизились: если в 2014 г. этот показатель составлял 59,7 млрд руб. (или 21% от выручки), то по итогам 2015 г. – 52,069 млрд (18,6% от выручки), по данным отчетности оператора. Tele2 не подводила итоги 2015 г., но три квартала оператор удерживал отношение CAPEX к выручке на уровне около 40%, рассказывает Прокшин. Это выше рынка, констатирует он, в 2016 г. оператор планирует удерживать показатель на том же уровне.

Читать далее