В иске банк просил взыскать задолженность по кредитному соглашению, которое было заключено в октябре 2014 года.
Суд по иску ВТБ взыскал с экс-оператора duty free 1 млрд рублей
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка ВТБ к бывшему оператору магазинов беспошлинной торговли в международном аэропорту Шереметьево ЗАО «Аэроферст» и обязал взыскать более 1 млрд рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

 

В иске банк просил взыскать задолженность по кредитному соглашению, которое было заключено в октябре 2014 года. Как заявил в суде представитель банка, до ноября 2015 года компания исполняла обязательства по кредиту, а после перестала погашать основной долг и проценты. В связи с этим банк подал иск в суд.

 

Суд в понедельник по ходатайству ответчика принял встречный иск компании к производству, в котором он обжаловал положения кредитного соглашения о взыскании комиссии. Однако этот иск суд отклонил. Арбитраж также отклонил ходатайство ответчика о привлечении к делу в качестве третьих лиц поручителей по кредиту и ходатайство об объединении этого дела с иском банка, который был подан к поручителю.

 

Представитель ответчика также просил отложить дело для урегулирования спора мирным путем. На это представитель банка сообщил, что компания не представила доказательств, что направила в банк предложения об урегулировании задолженности мирным путем. Это ходатайство суд тоже отклонил.

 

ВТБ

 

ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций; остальные акции находятся в свободном обращении. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия.

 

По данным Банки.ру, на 1 марта 2016 года нетто-активы банка — 9 385,99 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 994,08 млрд, кредитный портфель — 4 318,98 млрд, обязательства перед населением — 39,56 млрд.