Это решение участники рынка связывают с принципиальной разницей к подходу в работе НПФ топ-менеджера фонда и его акционеров: использование привлеченных средств для инвестирования на фондовом рынке или как источник длинных пассивов для банков.
Сергей Эрлик покидает НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант»
НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»

Об уходе Сергея Эрлика с поста гендиректора одного из крупнейших пенсионных фондов — "ЛУКОЙЛ-Гарант" — "Ъ" сообщили участники рынка. Сам господин Эрлик в минувшую пятницу подтвердил эту информацию. "Действительно, ухожу из фонда, которым руководил в течение девяти лет. Решение принято по обоюдному согласию сторон — мной и акционерами. Сейчас нахожусь в отпуске",— сказал Сергей Эрлик. Господин Эрлик проработал в НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" на разных должностях с 2001 года, последние девять лет занимал пост гендиректора. От комментариев относительно причин ухода, кандидатуры возможного преемника и дальнейшего трудоустройства он отказался.

 

Основным бенефициаром НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" является Бадри Гобечия, который контролирует его через ООО "Инвест-холдинг" и компанию Drosmeno Investments Ltd. Кроме того, миноритарный пакет принадлежит ОАО "Открытие Холдинг". По данным Банка России, по итогам девяти месяцев 2015 года фонд занимал 4-е место по активам (239,1 млрд руб.).

 

Кадровые перестановки в "ЛУКОЙЛ-Гаранте" участники рынка комментируют сдержанно и на условиях анонимности. "Разговоры о том, что Сергея Эрлика "уйдут", были еще в 2012-2013 году (т. е. после продажи контроля в фонде ИФД "Капиталъ".— "Ъ"). Но новые акционеры до последнего времени использовали его опыт, способности и личные связи с рядом инвесторов, постепенно заменяя команду на представителей "Открытия"",— говорит руководитель НПФ из топ-10. По его словам, один из представителей "Открытия" теперь, вероятно, возглавит НПФ. Другой собеседник "Ъ" отмечает, что у гендиректора и акционеров фонда были разные подходы к использованию привлеченных средств: "Сергей Эрлик выступает за НПФ в классическом понимании, активную работу на фондовом рынке, а для акционеров НПФ в немалой степени — это дополнительный источник финансирования пассивов банков группы".

 

В "Открытии Холдинг" заявили, что, как акционер НПФ, "ЛУКОЙЛ-Гарант" обладает информацией о планирующихся изменениях в его менеджменте. "Мы благодарим Сергея Эрлика за его вклад в развитие компании: за время его руководства фонд увеличил объемы бизнеса и входит в число крупнейших игроков пенсионной отрасли",— сказали там. Получить комментарий Бадри Гобечии "Ъ" не удалось. Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов уверен, что господин Эрлик останется в отрасли в том качестве, в котором сам решит.

 

Ожидается, что кандидатура нового директора НПФ "ЛУКОЙЛ-гарант" будет представлена 21 апреля. Источник, близкий руководству НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", указывает, что НПФ возглавит один из его действующих топ-менеджеров — вероятнее всего, это будет один из членов совета директоров НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант": Евгений Данкевич, Михаил Паринов, Владимир Курашев или Анатолий Предтеченский (все четверо представляют "Открытие").

 

Павел Аксенов