Внимание участников торгов по-прежнему сосредоточено на предстоящей встрече по заморозке добычи, в связи с чем в первой половине дня рубль укреплялся, отыгрывая дорожающую нефть, которая к вечеру все же опустилась в цене ниже уровня 40 долларов за баррель, что отразилось на стоимости российской валюты.
Рубль ушел в минус к доллару и евро
РИА Новости. Илья Питалев

Рубль против доллара и евро к вечеру понедельника ушел в минус на фоне слабой динамики рынка нефти.

 

Снижение цены ниже психологически значимой отметки 40 долларов за баррель сорта Brent развернуло тенденцию на рынке валюты.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.17 мск повышался на 0,17 рубля — до 68,62 рубля, курс евро — на 0,46 рубля, до 76,96 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

За нефтью

 

Курс рубля против доллара и евро ранее в понедельник колебался без единой динамики. Так, в начале дня рубль укреплялся, отыгрывая дорожающую нефть.

 

Внимание участников торгов по-прежнему сосредоточено на предстоящей 17 апреля встрече крупнейших производителей сырья в Катаре по поводу заморозки объема добычи. Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что предварительно участие во встрече подтвердили около 15 стран, но итоговое число участников может быть больше.

 

Однако во второй половине дня нефть перешла к снижению и опустилась в цене ниже уровня 40 долларов за баррель.

 

Это поменяло тенденцию на рынке валюты РФ. В итоге к вечеру доллар стабилизировался около уровня предыдущего закрытия с тенденцией к повышению, а евро умеренно рос против рубля, отыгрывая укрепление на форекс против доллара. Рублевая стоимость нефти при этом опустилась ниже отметки 2,75 тысячи рублей.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Очень высокие процентные ставки в РФ продолжат способствовать усилению притока средств в инструменты с фиксированной доходностью РФ, что позитивно для курса рубля, считает Иван Копейкин из компании "БКС Экспресс". Тем временем, налоговый период в стране постепенно подходит к концу и уже не будет поддерживать российскую валюту в ближайшем будущем, добавил он.

Ключевым на этой неделе станет выход в пятницу мартовских данных по американскому рынку труда, которые могут внести некоторую определенность в дальнейшую политику ФРС, а также будет опубликована статистика по деловой активности Китая. Пара доллар/рубль продолжает консолидироваться в районе 67 – 69,5, — сказал Копейкин.

Ключевой новостью сегодняшнего дня стал отказ ЦБ РФ от предоставления валютной ликвидности посредством 12-месячного валютного РЕПО, отметил Михаил Поддубский из ГК "ТелеТрейд".

Мы не думаем, что подобный шаг окажет большое влияние на курс национальной валюты, поскольку спрос на годичное РЕПО был совсем небольшим, и 28-дневное валютное РЕПО полностью компенсирует спрос на валюту, — добавил он.