Внимание участников торгов по-прежнему сосредоточено на предстоящей встрече производителей сырья по поводу заморозки объема добычи. Курс доллара расчетами "завтра" снижался до 68 рублей, курс евро до 75,96 рубля.
Рубль продолжил рост к доллару и евро
РИА Новости. Владимир Трефилов

Курс рубля к доллару и евро днем умеренно подрастает на фоне стабилизации рынка нефти в районе уровня 40,5 доллара за баррель сорта Brent.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.18 мск снижался на 0,46 рубля — до 68 рублей, курс евро — на 0,54 рубля — до 75,96 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль сохраняет устойчивость

 

Рубль в понедельник сохраняет устойчивость на фоне попыток нефти закрепиться в районе уровня 40,5 доллара за баррель сорта Brent.

 

Внимание участников торгов по-прежнему сосредоточено на предстоящей 17 апреля встрече крупнейших производителей сырья в Катаре по поводу заморозки объема добычи. Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что предварительно участие во встрече подтвердили около 15 стран. Итоговое число участников может быть больше.

 

Рубль торгуется в районе максимумов против доллара и евро с декабря 2015 года. Последние в этом месяце налоговые платежи продолжают оказывать умеренную поддержку рублю, вызывая продажи экспортерами валютной выручки. Совокупный объем выплат по налогу на прибыль оценивается в 560 миллиардов рублей — это самый большой показатель за год, оценили аналитики "Сбербанк КИБ".

 

В результате российская валюта прибавляет днем около 0,5% против основных резервных валют.

 

В рублевом выражении цена нефти теперь опустилась ниже отметки 2,75 тысячи рублей против недавних 2,8 тысячи.

 

Прогнозы

 

Поддержку рублю (кроме налогового периода) оказывает и нефтяной рынок, где котировки Brent вновь предпринимают попытку вернуться к уровням 41 доллар за баррель, отметил Дмитрий Полевой из ING Bank.

На этом фоне не исключаем, что котировки пары USD/RUB могут оставаться около 68, — добавил он.

Отчет о структуре оборота локального валютного рынка в очередной раз подтвердил плотное позиционирование нерезидентов на локальном рынке, рассуждают аналитики Росбанка.

По мере того, как индикативные ставки денежного и валютного рынков ощутили на себе влияние притока рублевой ликвидности, их дальнейшее снижение сдерживается отсутствием явных поводов для снижения ключевой ставки на ближайшем заседании Банка России, — говорят в Росбанке.