Законопроект о передаче фонда Росимуществу внесен в Госдуму.
РФПИ отделяют от ВЭБа
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Сегодня в Госдуму внесен законопроект о выделении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) из структуры Внешэкономбанка — фонд предлагается передать Росимуществу. Разработку этого проекта депутаты мотивирует повышением статуса РФПИ — в мировой практике инвестфонды создаются в качестве самостоятельных институтов. На работу с партнерами, заверяют в самом фонде, это изменение не повлияет. Впрочем, выведение фонда из группы ВЭБа, по ожиданиям руководства РФПИ, не изменит и санкционного режима, введенного в его отношении США.

 

Законопроект «О Российском фонде прямых инвестиций», предусматривающий отделение фонда от Внешэкономбанка, сегодня внесен в Госдуму депутатами Николаем Гончаром, Анатолием Аксаковым и Сергеем Гавриловым. Документ предусматривает реорганизацию ООО «Управляющая компания РФПИ» в непубличное акционерное общество, единственным акционером которого будет РФ. О поддержке этого законопроекта уже заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

 

Авторы проекта ссылаются на общепринятую мировую практику, когда инвестфонды создаются в качестве самостоятельных институтов. С этим соглашается и глава фонда Кирилл Дмитриев: «Принятие этого закона позволит привести статус РФПИ в соответствие с лучшими мировыми практиками, и именно в подобных структурах другие суверенные фонды мира существуют. Соответственно, было бы разумно, чтобы РФПИ как суверенный фонд тоже функционировал бы в рамках отдельного закона». По его словам, перспектива выделения РФПИ в отдельный институт обсуждалась еще при создании фонда.

 

Главным органом управления РФПИ останется наблюдательный совет, который будет наделен широкой компетенцией — в частности, он сможет изменять устав фонда и его уставный капитал. Гендиректор РФПИ и члены набсовета будут назначаться президентом по представлению премьер-министра сроком на пять лет.

 

 

Изменение статуса РФПИ, заверил Кирилл Дмитриев, не отразится на существующих партнерствах — работа продолжится в рамках новой структуры. Впрочем, выделение фонда из группы ВЭБа также не повлияет на санкционный режим. «Мы не ожидаем особых изменений режима ограничений»,— заявил гендиректор фонда. Напомним, в отношении Внешэкономбанка санкции США и ЕС были введены летом 2014 года, тогда предусматривалось распространение ограничений на структуры, где не менее 50% принадлежит ВЭБу. Летом 2015 года США уточнили черный список, указав там структуры ВЭБа, попадающие под ограничения, среди них был РФПИ.

 

Евгения Крючкова