Это может защитить его от проблем материнского Внешэкономбанка, в том числе санкций.
РФПИ может стать самостоятельной структурой
В. Прокофьев / ТАСС

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) станет самостоятельной структурой и будет передан в Росимущество, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к ВЭБу, и подтвердил высокопоставленный чиновник. Законопроект, который будет регулировать деятельность фонда, уже готов и на этой неделе будет внесен в Госдуму, говорят они, не называя депутатов, которые внесут документ. Собеседники «Ведомостей» рассчитывают, что он будет одобрен в весеннюю сессию и реорганизация фонда завершится летом.

 

РФПИ был создан пять лет назад для привлечения иностранных инвестиций по принципу соинвестирования: на рубль собственных средств фонда должен быть рубль от иностранцев (см. врез). Многие не верили, что фонд станет успешным, наоборот, казался здоровым ВЭБ, вспоминает человек, близкий к госкорпорации. Теперь все изменилось.

 

«ВЭБ почти в предбанкротном состоянии, хотя риск уже и ниже, а РФПИ – эффективная компания; они не должны тонуть вместе», – объясняет высокопоставленный чиновник. ВЭБ использовался для финансирования политических нерентабельных проектов, а санкции, запрещающие западное фондирование, подкосили его. В феврале сменилось руководство ВЭБа, завтра наблюдательный совет рассмотрит подготовленный командой Сергея Горькова план оздоровления.

 

РФПИ оказался гораздо более успешным проектом, чем сам ВЭБ, и дело в правильной модели, считает чиновник: в него была изначально встроена защита от лоббистов – обязательное участие соинвесторов, заинтересованных в прибыли. Без этой защиты ВЭБ и превратился из института развития в банк безнадежных долгов.

 

Отделение РФПИ – часть масштабной реструктуризации ВЭБа, объясняет человек, близкий к госкорпорации: она сейчас должна сфокусироваться на санировании портфеля. Не исключено, что из-под госкорпорации выведут и другие структуры, допускают собеседники «Ведомостей», например Экспортное агентство («Эксар»).

 

Де-факто РФПИ работает отдельно от материнской структуры. ВЭБ и фонд сотрудничают по отдельным проектам: первый выдает долг, второй – деньги в капитал, но такая практика продолжится, говорит человек, близкий к ВЭБу. Прорабатываются три варианта передачи УК РФПИ Росимуществу, в любом случае на первом этапе бюджетных средств не потребуется, говорят собеседники «Ведомостей». ВЭБу принадлежит и УК, и паи фонда – в будущем государство может их выкупить. Для партнеров ничего не поменяется: все сделки автоматически перейдут к новой структуре, поясняет партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. Росимущество станет лишь техническим владельцем управляющей компании, руководить РФПИ продолжит команда гендиректора Кирилла Дмитриева.

Читать далее