Пожилые граждане становятся трудоголиками не от хорошей жизни.
Правительство преодолеет кризис за счет пенсионеров
Коммерсантъ/Александр Петросян

Достойная старость предполагает, по мнению россиян, пенсию в три раза выше той, которую выплачивает государство. Как показал опрос, проведенный порталом Superjob.ru, трудоголиками поневоле пожилые россияне становятся из-за маленьких пособий. Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) сообщают, что именно занятость пенсионеров – главный фактор, выводящий многие семьи из бедности. На апрельской конференции в Москве экономисты планируют рассказать, к чему приведут попытки правительства преодолеть кризис за счет работающих стариков.

 

Ограничение доходов работающих пенсионеров – одна из кризисных мер экономии, активно обсуждаемых в правительстве. Однако такая мера может привести к опасным последствиям. Например, к разрастанию бедности. Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами ВШЭ Анной Ермолиной, Оксаной Синявской, Динарой Файзуллиной под названием «Динамика уровня доходной обеспеченности пенсионеров в условиях кризиса». Текст доклада размещен на официальном сайте ВШЭ.

 

 

Авторы рассмотрели несколько сценариев возможной реакции правительства на экономический кризис. Первый – уменьшение реального размера пенсий на 10%. Второй – сокращение на треть пенсий работающим пенсионерам. Третий – вынужденный уход с официального рынка труда всех пенсионеров.

 

Первый сценарий уже начал реализовываться. Правительство РФ отменило индексацию пенсий для работающих пенсионеров, остальным в этом году выплаты были увеличены пока лишь на 4%, что ниже уровня инфляции, составившей по итогам 2015 года около 13%. Компенсировать сокращение реального размера пенсий власти пытаются обещаниями будущей полноценной индексации. В минувшую пятницу премьер Дмитрий Медведев призвал правительство и депутатов-единороссов «вместе работать над тем, чтобы восстановить индексацию пенсий в полном объеме с 2017 года». Вице-премьер Ольга Голодец его поддержала.

 

Второй сценарий соответствует различным предложениям Минфина и Минтруда. Одно из предложений Минфина, как напоминают специалисты ВШЭ, «заключалось в отмене выплаты фиксированной базовой пенсии работающим пенсионерам». Также Минфин призывает поднять пенсионный возраст, что равноценно отсрочке пенсионных выплат всем гражданам. А возглавляемый Максимом Топилиным Минтруд выступал за ограничение пенсий для высокооплачиваемых пожилых работников. Третий сценарий экономисты называют экстремальным. Вынужденный уход всех пенсионеров с официального рынка труда чреват разрастанием неформального сектора.

 

 

«Расчеты показали, что наиболее критичным для домохозяйств пенсионеров и домохозяйств с неработающими пенсионерами является сокращение реального размера пенсий на 10%. Значительное снижение уровня жизни смешанных домохозяйств, состоящих из пенсионеров и непенсионеров, и домохозяйств с работающими пенсионерами имеет место в случае ограничения доходов последних прежде всего в результате ухода работающих пенсионеров с формального рынка труда», – говорится в исследовании.

 

Отмена или сокращение пенсий работающим старикам – проблема вовсе не локальная. Негативные последствия от такой меры испытают на себе не только сами пенсионеры, но и представители молодого поколения, которые живут вместе с пожилыми родителями и имеют общий семейный бюджет.

 

Читать далее