Успешное завершение российской операции в Сирии было положительно воспринято многими странами, но не могло порадовать Турцию, для которой такое развитие событий означает новые проблемы.
Сирийская кампания РФ нанесла удар по Турции
Сергей Скрынников / Коммерсантъ

Санкции Москвы принесли Анкаре немало проблем, однако еще больше трудностей она пережила в связи с тем, что успешное завершение операции российских ВКС разрушило все перспективы турецкой энергетики, пишет Oilprice.

 

После конфликта с Россией положение турецкой экономики стало незавидным. С 2002 года Турция была чрезвычайно зависимой от российского природного газа и нефти. При этом Турцию мало волновал тот факт, что ее связи с другими государствами в сфере энергетики развиты слабо, отмечает автор статьи.

 

В надежде снизить зависимость от России Турция подписала соглашение о поставках газа с Катаром. Ради этой договоренности Анкара пошла на большой риск, поскольку газопровод между двумя странами должен был проходить через Сирию, Ирак и курдские территории.

 

 

Турция рассчитывает на то, что Дамаск и курды потерпят поражение в сирийском конфликте и расстановка сил в регионе изменится. При этом для достижения собственных целей Анкара была не против укреплять связи с террористическими группировками, в том числе с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ), пишет издание.

 

Однако после успешного завершения российской операции ВКС в Сирии джихадисты терпят одно поражение за другим, а противники Анкары все больше усиливают свои позиции. Россия нарушила и без того хрупкие планы, которые Турция строила в сфере энергетики, подчеркивает автор статьи.

 

"Российская военная операция и укрепление режима Асада положили конец проекту газопровода Турция — Катар", — заключает издание.