ЦБ установил официальные курсы валют на 29 марта. Курс доллара понизился на 65,39 копейки, составив 67,7807 рубля (68,4346 рубля с 26 марта). Курс евро уменьшился на 70,29 копейки, до 75,6975 рубля (76,4004 рубля с 26 марта).
Официальный курс евро снизился на 70 копеек
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль укрепляется на фоне роста нефтяных котировок, отмечают аналитики. «Нефтяные фьючерсы торговой марки Brent открыли торги гэпом вверх. Этому скачку способствовали данные от компании Baker Huges, которая сообщила о продолжении падения числа активных буровых установок в США», — комментирует гендиректор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман.

 

Кроме того, поддержку национальной валюте оказывает и налоговый период, добавил аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

 

Впрочем, фаза укрепления рубля близка к своему завершению, утверждает аналитик TeleTrade Михаил Поддубский, отмечая, что явных сигналов для изменения настроений пока нет.

Цены на нефть остаются в диапазоне 39–42 долларов за баррель Brent. Аппетит к риску на мировых рынках уже не так велик, как в последние недели, но, тем не менее, большинство индексов близки к своим локальным максимумам, — указывает эксперт.

По его словам, вновь на первый план выходит тема возможного повышения процентной ставки со стороны ФРС США, и в этом свете «интересно завтрашнее выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен». Поддубский напоминает, что после последнего заявления представителей американского регулятора рынок начал постепенно опасаться возможности поднятия ставки уже на апрельском заседании.

Вряд ли Йеллен даст четкие представления относительно сроков следующего повышения, однако тон ее риторики будет определен инвесторами как намек на результаты ближайшего заседания, — рассуждает аналитик.

Для пары USD/RUB, полагает эксперт, пока сохраняет актуальность диапазон 67,2–69,7 рублей за доллар. Ключевое значение для рубля по-прежнему будет иметь ситуация на нефтяном рынке, подчеркнул аналитик. По его прогнозу, на горизонте нескольких недель высока вероятность увидеть коррекцию на нефтяном рынке, которая может стать причиной для ухода пары USD/RUB выше отметки в 70 рублей за единицу американской валюты.