Несколько сотен человек с утра пораньше выстроились в огромную очередь в Нью-Йорке, ломясь в двери The New Yorker Hotel.
О лишних людях на рынке труда
depositphotos.com

Ради этого многим пришлось встать ни свет, ни заря. Нет, это не было сборищем фанатов Apple, спешащих первыми обзавестись девайсом новой модели. Люди встали в очередь за работой.

 

Называлось это событие The New York Job Fair. Ярмарка вакансий в приблизительном переводе на русский язык.

 

Случилось это в 2012 году - тогда все местные газеты рассказали о таком невиданном наплыве соискателей.

 

Если верить прогнозам футурологов по рынку труда, лет через 20-30 такого рода очереди будут выстраиваться уже не на биржу вакансий, а на любое более-менее приличное объявление о найме. По их предположениям, к 2035 году 43% нынешних американских рабочих мест будет автоматизировано. Со всеми вытекающими последствиями для персонала.

 

Новые рабочие места научно-технический прогресс тоже будет создавать. Например, прогнозируется, что будут востребованы операторы по дистанционному управлению дронами. Или персональные менеджеры по ЗОЖ и профилактике заболеваний. Но численность занятых в экономике всё же будет падать в ближайшие пару десятков лет.

 

Впрочем, американская трагедия - ничто по сравнению с тем, что ожидается на рынках труда других стран.

 

Automatisation

 

Десятки и сотни миллионов людей в самых разных государствах окажутся лишними. Главный удар придётся по странам третьего мира. Трудолюбивая, дисциплинированная, но неквалифицированная рабочая сила перестанет быть востребованной.

 

Однако гигантскому количеству людей нечего предложить, кроме своих мозолистых рабочих рук. А кушать хочется каждому.

 

И как быть с такой огромной армией лишних людей? Содержать за казённый счёт, как римский плебс в своё время? Или отправить воевать друг с другом?

 

a-nalgin.livejournal.com