Letter One Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева готова продать свой пакет в турецком операторе Turkcell другому его акционеру — Cukurova Group.
Letter One предложила купить свою долю в Turkcell
Коммерсантъ/Дмитрий Лекай

Alfa Telecom Turkey Limited (ATTL; принадлежит Letter One) готова продать 13,22% Turkcell турецкому акционеру компании Cukurova Group и Ziraat Bankasi, сообщило Reuters со ссылкой на заявление Turkcell, направленное Турецкой фондовой бирже. В сообщении отмечается, что ATTL готова продать 49 акций класса А Cukurova Telecom Holdings Limited (CTH; соответствуют 13,22% Turkcell) по цене $54,902 млн за штуку. Таким образом, весь пакет оценен в $2,592 млрд. Reuters приводит объяснение своих источников, что в ближайшие недели должен разрешиться судебный спор между компаниями и это предложение — стратегический ход ATTL, чтобы надавить на Cukurova, которая должна будет либо найти средства, чтобы купить дополнительный пакет акций и получить контроль над CTH, либо признать свое поражение.

 

Год назад, в марте 2015 года, ATTL предложила Cukurova выкупить 51 акцию CTH класса B (13,76% Turkcell) за ту же сумму — $54,902 млн за штуку ($2,8 млрд за весь пакет). Как сообщала Financial Times, в случае отказа Cukurova обязана будет выставить ATTL аналогичную оферту.

 

ATTL купила пакет в CTH в 2005 году за $1,593 млрд, одновременно компания предоставила Cukurova кредит под залог оставшихся акций CTH. С тех пор в операторе продолжался акционерный конфликт. С одной стороны, TeliaSonera (владеет 38% Turkcell) пыталась доказать, что Cukurova не исполнила опционное соглашение на акции Turkcell. С другой — российский акционер пытался доказать, что Cukurova допустила дефолт по кредиту, и забрать залог. Из-за сложной структуры владения в Turkcell увеличение пакета в CTH позволит Letter One получить контроль над оператором. В 2014 году Cukurova вернула ATTL $1,6 млрд, для этого ей пришлось привлечь кредит от Ziraat Bankasi под залог акций CTH.

 

При этом Cukurova готова выкупить пакет ATTL, но за меньшие деньги. Еще до объявления первой оферты турецкий холдинг обратился в Лондонский международный арбитражный суд за постановлением, разрешающим ему купить все акции Letter One в Turkcell. Cukurova обвинила российского партнера в том, что он пытался извлечь выгоду из борьбы между TeliaSonera и Turkcell, а это противоречило соглашению о партнерстве. Если суд признает требования Cukurova законными, сумма, которая должна быть уплачена Letter One, может составить около $2 млрд, сообщало ранее Anadolu Agency.

 

Turkcell — крупнейший сотовый оператор Турции, также владеет активами на Украине, в Белоруссии и на Северном Кипре, 41,45% Fintur, оказывающей услуги еще в ряде стран СНГ. Общая абонентская база по итогам 2015 года — 51,4 млн клиентов, выручка — 2,769 млрд турецких лир (около $1,022 млрд по средневзвешенному курсу за прошлый год), EBITDA — 1,058 млрд турецких лир ($390 млн).

 

Текущая капитализация Turkcell на NYSE — $9,13 млрд, то есть доля Letter One могла бы стоить $1,2 млрд. "Если покупка пакета у Cukurova позволила бы Letter One получить контроль над Turkcell, то выкуп доли у Letter One неравнозначен. Cukurova и так контролирует компанию, сделка лишь позволит компании избавиться от Letter One в составе акционеров,— рассуждает аналитик Газпромбанка Сергей Васин.— Теоретически за это можно было бы заплатить $2,6 млрд, но, насколько я понимаю, у Cukurova нет свободных средств". Впрочем, эксперт предположил, что, возможно, у Cukurova нет выбора, что по акционерному соглашению она обязана исполнить оферту, в этом случае "у Letter One есть возможность получить контроль над Turkcell". Получить комментарии Letter One и Cukurova вчера не удалось.

 

Анна Балашова