Банки получат законное право узнавать данные о доходах клиентов из Пенсионного фонда (ПФР) по СМС, что существенно ускорит процесс выдачи кредита.
Банки узнают о доходах россиян по СМС
depositphotos.com

Поправки, легализующие такую схему, будут в ближайшее время внесены Минкомсвязи в целый ряд нормативных актов, выяснили «Известия».

 

В пресс-службе Минкомсвязи изданию сообщили, что поправки вносятся в правила применения простой электронной подписи, положение об использовании ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, созданная в рамках исполнения закона о госуслугах), положение об инфраструктуре электронного правительства.

 

Схема выглядит так: заемщик подает в банк заявку на кредит; с портала госуслуг клиенту приходит СМС, предлагающее дать согласие на запрос сведений о состоянии его лицевого счета в ПФР; в случае положительного ответа банк получает данные из фонда по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

 

«После подтверждения клиента на предоставление информации о состоянии лицевого счета с помощью СМС банк получит выписку из ПФР через СМЭВ сразу в автоматизированную систему банка», — комментирует руководитель проектов Бинбанка Дмитрий Сорокин. Он добавил, что это и будет автоматизированным процессом получения выписки из ПФР. Такая схема работы ускорит весь процесс выдачи кредитов в целом — как для клиента, так и для банка, подчеркнул собеседник издания.

 

Сейчас клиенты должны направить банкам выписку из ПФР самостоятельно по электронной почте (предварительно получив ее из личного кабинета на портале госуслуг). Другой действующий вариант для заемщиков: прийти в офис банка и подписать согласие на запрос сведений о доходах из ПФР.

 

По словам банкиров, когда процесс подтверждения доходов с помощью СМС будет отлажен, станет возможным решение всех вопросов о выдаче кредитов дистанционно — через интернет-банк. Клиенты смогут в личном кабинете на сайте банка оставлять заявки на получение займов, с учетом ускоренного подтверждения их доходов (по СМС) заявки на кредиты будут рассматриваться сотрудниками банков быстрее. И заемщикам в дальнейшем будет достаточно один раз посетить офис банка с паспортом — для получения уже одобренного кредита.

 

Впрочем, зампред Хоум Кредит Банка Мартин Шаффер указывает, что еще одна важная проблема, которую необходимо решить, — актуализация данных в ПФР. По словам Шаффера, сейчас идет отставание сведений на четыре–шесть месяцев, необходимо сократить этот срок хотя бы до одного–трех месяцев.