Катарский телеканал Al Jazeera сократит более 10% рабочих мест — 500 сотрудников. Сокращать сотрудников телеканалу приходится из-за снижения цен на нефть и общих изменений в медиаиндустрии.
Al Jazeera сокращает 10% сотрудников
Mohammed Dubbous/Files / Reuters

В воскресенье катарский телеканал Al Jazeera объявил о планах сократить 500 сотрудников, то есть более 10%. Сейчас в Al Jazeera работают 4,5 тыс. человек. Al Jazeera была создана в 1996 году по указу эмира Катара, является важнейшим телеканалом, вещающим на арабском языке, и одним из ведущих телеканалов в мире. Корреспонденты телеканала работают в 70 городах по всему миру.

Хотя наше решение соответствует тому, что происходит в медиаиндустрии по всему миру, тем не менее принять его было трудно,— заявил исполняющий обязанности генерального директора Al Jazeera Мостефа Суаг.

По его словам, сокращения необходимы телеканалу, чтобы сохранить свои позиции «в условиях масштабных изменений в мировом медиапространстве». Согласно заявлению, в основном будут сокращены сотрудники, работающие в штаб-квартире Al Jazeera в столице Катара Дохе.

 

Сокращения сотрудников телеканала происходят на фоне сохраняющихся низких цен на нефть, когда Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие страны Персидского залива снижают издержки и проводят экономические реформы. Так, например, в ОАЭ были уменьшены энергетические субсидии, также некоторые из этих стран рассматривают возможность введения новых налогов.

 

В январе было объявлено о закрытии из-за сложных условий для ведения бизнеса в медиасфере США американского подразделения телеканала — Al Jazeera America. Компания сообщила тогда, что вместо кабельного телеканала собирается расширять международные цифровые сервисы, так как потребители все больше отходят от обычных медиаресурсов и переходят к чтению новостей на своих мобильных устройствах.