Имя художника Пабло Пикассо – самое тиражируемое в мире. Оно стоит на огромном количестве товаров, имеющих и не имеющих отношения к области искусства, – от ручек и нижнего белья до автомобилей. Династия Пикассо – богатейшая среди людей искусства.
Суета вокруг миллиардов. Как живет династия Пикассо, богатейшая в мире искусства
Depositphotos.com

В мартовском номере Vanity Fair рассказывается о том, как потомки Пикассо управляют внушительным наследием своего гениального предка.

 

Пабло Пикассо оставил неимоверное количество произведений (более 45 тысяч работ) и никакого завещания. Говорят, что про унаследованные работы своего отца Клод Пикассо сказал: «Нам бы пришлось арендовать Эмпайр-Стейт-Билдинг, чтобы разместить все эти произведения». Помимо них, как пишет Vanity Fair, после Пабло Пикассо осталось два замка и три дома, ценные бумаги, $4,5 млн наличными и $1,3 млн золотом. Пяти его потомкам от двух жен пришлось делить наследство в течение шести лет долгих переговоров, которые стоили семье $30 млн.

 

Эти пять человек: дочь Майя Видмайер-Пикассо, сын Клод, дочь Палома, внуки Марина и Бернар Пикассо. Про их состояние говорят, что даже после истечения унаследованного ими авторского права в 2043 году (в 70-летие смерти Пикассо) им вполне хватит средств на то, чтобы обеспечить еще два следующих поколения.

 

В 2016 году, как пишет издание, Пикассо был самым экспонируемым и широко копируемым художником, работы которого били рекорды как по числу подделок, так и краж. Со всем этим ежедневно приходится разбираться сотрудникам Администрации Пикассо – организации, основанной в 1996 году Клодом. Именно он был официально признан законным распорядителем имущества художника. Администрация, рассказывает Vanity Fair, призвана управлять наследством детей и внуков Пабло Пикассо, следить за соблюдением авторских прав при копировании его произведений и организации выставок, а также преследовать подделки и защищать его имя.

 

В Администрации работают всего восемь человек, поэтому многие недовольны медленным рассмотрением их заявок на разрешение использовать имя или произведения художника. На это Клод Пикассо отвечает, что заявки часто плохо сформулированы, к тому же их поступает 900 штук в год. Кто-то также жалуется, что Администрация могла бы позаботиться и издать каталог-резоне Пикассо, а также собрать совет из профессиональных экспертов (ведь ни один из наследников не является ученым в сфере искусства). Но, несмотря на критику в адрес Клода Пикассо, его признают как талантливого и в некоторых случаях даже жесткого менеджера, рассказывает изданию один из арт-дилеров.

Читать далее