Ведущие российские чиновники публично обсуждают перспективы снижения процентных ставок, не считаясь с позицией ЦБ, который полагает, что это поставит крест на перспективах смягчения монетарной политики.
«Около нуля»: что происходит с российской экономикой
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Несмотря на то, что ВВП страны снижается уже девять месяцев, по словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, нынешнее состояние российской экономики следует охарактеризовать как «около нуля». Этот год может закончиться с инфляцией ниже 8%, что, по мнению министра, дает возможность снизить процентную ставку и облегчить положение конечных заемщиков.

 

В то же время министр финансов Антон Силуанов заявил, что усилия по сдерживанию дефицита бюджета создают возможности для смягчения монетарной политики Банка России.

 

Второй год рецессии на фоне неопределенности на сырьевых рынках пока не склонили баланс в пользу смягчения денежно-кредитной политики из-за высоких инфляционных ожиданий.

 

На прошлой неделе состоялось совещание ЦБ, по результатам которой регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 11% и предупредил, что «умеренно жесткая» политика может продлиться дольше, чем планировалось ранее.

 

Как сказала на конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина, цены «будут падать с уменьшением инфляции и инфляционных рисков». Она заметила, что, несмотря на сохранение ключевой ставки на прежнем уровне, ставки по более длинным рыночным займам снизились, и это «говорит о том, что экономические субъекты больше верят снижению инфляции в результате такой нашей политики».

 

Улю­ка­ев от­ка­зал­ся на­звать срок по­ни­же­ния клю­че­вой став­ки или пред­ска­зать ее уро­вень к концу года, со­слав­шись на неза­ви­си­мость ЦБ.

 

Нефть и рубль

 

Цены на нефть ча­стич­но вос­ста­но­ви­лись с $30 за бар­рель, и рубль, сле­дуя за ними, тоже под­рос с ян­вар­ско­го ми­ни­му­ма. В среду и чет­верг на­ц­ва­лю­та по­ка­за­ла самое рез­кое за месяц па­де­ние — сна­ча­ла на 1,8%, а потом еще на 0,8%. Сей­час за дол­лар на Мос­ков­ской бирже дают около 68 руб­лей. Пя­ти­лет­ние го­су­дар­ствен­ные об­ли­га­ции тоже упали в цене, а их до­ход­ность вы­рос­ла на во­семь ба­зис­ных пунк­тов — до 9,32%.

 

Со­глас­но ба­зо­во­му сце­на­рию ЦБ, ос­нов­ной пред­мет рос­сий­ско­го экс­пор­та, нефть Urals, в 2016 году будет в сред­нем сто­ить около $30 с по­сте­пен­ным по­вы­ше­ни­ем до $40 к 2018-му. Улю­ка­ев ска­зал, что по­прав­ки к бюд­же­ту этого года будут опи­рать­ся на сред­нюю цену $40 за бар­рель.

Читать далее