Там их привлекает бесплатное жилье и питание.
Японские пенсионеры хотят попасть в тюрьму
Reuters

В Японии доля пожилых людей, совершающих уголовные преступления,— до 35,1%. Среди пожилых преступников много рецидивистов — согласно официальной статистике, около 40% преступников старше 60 лет составляют люди, совершавшие одно и то же преступление шесть и более раз. По мнению экспертов, многие японские пенсионеры совершают преступления с целью попасть в тюрьму, так как здесь им предоставляются бесплатное жилье, питание и медицинское обслуживание, а выжить на свободе на небольшую пенсию они не могут.

 

 

Как сообщает британская газета The Financial Times, проанализировавшая официальную статистику, в Японии растет число преступлений, совершаемых пожилыми людьми. Если в 2005 году доля людей старше 60 лет среди преступников составляла 20,4%, то в 2014 году она достигла уже 35,1%. При этом среди этой возрастной категории около 40% составляют рецидивисты, совершавшие одно и то же преступление шесть и более раз. По данным Министерства юстиции Японии, число пожилых людей, попадавших в тюрьму за совершение преступления шесть и более раз, выросло с 1991 до 2013 года на 460%.

 

По мнению экспертов, многие пожилые люди совершают преступления с целью попасть в тюрьму. Согласно опубликованному в феврале исследованию, подготовленному Майклом Ньюменом из компании Custom Products Research, рост числа мелких краж в продуктовых магазинах связан в том числе с желанием японских пенсионеров попасть в тюрьму, где им будут предоставлены бесплатное жилье, питание и медицинские услуги. «Так как большинство из них совершает незначительные преступления, это выглядит как намеренное стремление попасть в тюрьму, это способ выжить»,— говорится в исследовании. Согласно исследованию, даже при скромном питании и дешевом жилье расходы одинокого пенсионера на жизнь на 25% превышают базовую государственную пенсию, которая составляет ¥780 тыс. ($6,9 тыс.) в год. В соответствии с японским законодательством даже за кражу сэндвича суд может приговорить к двум годам тюрьмы — содержание заключенного в течение этого времени обходится государству в ¥8,4 млн ($74,3 тыс.).

 

 

По мнению Акио Дотеути (Akio Doteuchi), исследователя по социальному развитию из токийского института NLI Research Institute, доля рецидивистов в будущем продолжит расти. «Социальная ситуация в Японии вынуждает пожилых людей совершать преступления. Доля людей, которые получают государственную помощь, самая высокая с конца войны. Около 40% пожилых людей живут одни. Это замкнутый круг. Они выходят из тюрьмы, у них нет денег или семьи, и они снова совершают преступление»,— заявил он. Согласно прогнозам, к 2060 году доля людей старше 65 лет в Японии достигнет 40%.

 

Ранее на этой неделе Министерство безопасности и юстиции Нидерландов опубликовало доклад, согласно которому в ближайшие пять лет уровень преступности в стране снизится еще на 0,9%. Одной из причин этого наряду со снижением числа тяжких преступлений и политикой властей, которые не сажают в тюрьму за преступления без жертв, является старение населения страны.