Дешевая нефть помогает сегодня развивать производство в России и успешно реализовывать программы по импортозамещению. Если же цены на "черное золото" резко подскочат, то это будет иметь негативные последствия для модернизации всей нашей экономики. В этом уверен депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
Депутаты назвали минусы от дорогой нефти
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

 

"Если будет 80 долларов за баррель - это, конечно, хорошо для нашего бюджета: мы сможем выполнять многие социальные программы, у нас появятся возможности активнее инвестировать в экономику. Но у меня есть опасения, что когда будет высокая нефть,... те программы, которые мы имеем в импортозамещении, в поддержке экспортно ориентированных несырьевых предприятий, могут опять зачахнуть, остановиться", - заявил он в эфире телеканала "Россия 24".

 

По словам Аксакова, в сложившихся условиях у нашей экономики появился шанс качественно перестроиться. "За короткий срок она сможет быстро диверсифицироваться и стать качественно иной", - отметил он.

 

И первые показательные результаты уже есть. Среди них Анатолий Аксаков назвал скачек нашей страны в рейтинге Doing Business с 62-го на 51-е место (среди 183 стран) и расширение внешнего рынка. "В прошлом и позапрошлом году у нас прибавка в производстве сельхозпродукции и в агропромышленном комплексе", - сказал он.

 

 

Прибавили мы и легкой промышленности, наукоемких технологиях. Начали активнее экспортировать сельскохозяйственную и машиностроительную продукцию, отметил Аксаков. "Это тоже признаки того, что у нас появились возможности развивать внутреннее производство не только для внутреннего рынка, но и для внешнего", - подчеркнул он.

 

Российская экономика адаптировалась к санкциям и низким ценам на нефть, заявил накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Стоимость барреля марки Brent по последним данным Лондонской биржи составляет 40,45 доллара. За последние десять дней черное золото подорожало на 1,45 доллара за баррель.