Доходы богатейших и беднейших россиян различаются более чем в 14 раз, это "революционная ситуация" по меркам ООН, сообщил первый зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко.
В РФ у бедных и богатых произошел «революционный» разрыв в доходах
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

"Не хотел бы говорить громкие слова, но по оценке ООН, после того показателя, который не рекомендуется (8 раз - ИФ), начинается социальная нестабильность, а после 10 начинается революционная ситуация", - отметил Тарасенко в ходе форума "Эффективная социальная политика: новые решения" в Петербурге в пятницу.

 

 

Коэффициент фондов (отношение среднего уровня доходов 10% самых богатых граждан к 10% самых бедных) в России составляет 14,5. При этом в целом по Европе доходы богатых и бедных различаются в 7 раз, в Финляндии - в 5,6 раз.

 

По словам Тарасенко, в стране назрело предложение по ограничению соотношения уровней зарплат "хотя бы в подведомственных государству структурах".

 

Он также отметил, что Россия сильно отстает от зарубежных стран по уровню минимального размера оплаты труда. Так, в России МРОТ составляет 81,5 евро, в то время как в Германии - 1473 евро.

 

Читать далее