По словам Сергея Сторчака, "дэдлайн" для выхода на внешние рынки никто не устанавливал.
В Минфине не отказались от планов по размещению евробондов
ТАСС, Артем Коротаев

Россия не отказывается от планов по выходу на внешний рынок, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

 

"Мы не отказываемся", - сказал он, говоря о возможности выхода РФ на внешний рынок заимствований. Также, отвечая на вопрос, о том, есть ли какой-то "дэдлайн" по выпуску, он сказал: "У нас нет".

 

Замминистра также отметил, что размещение евробондов не преследует цели финансирования дефицита бюджета РФ. "Евробонды для того, чтобы присутствовать на рынке, это не фискальная функция в данном случае. Как была при возврате на рынки основная цель не фискальная, а "демонстрация флага", так и остается, никто это не отменял", - сказал он.

 

"Дефицит бюджета закрывается за счет Резервного фонда и внутренних заимствований. Сначала Резервный фонд, потом заимствования. (...) Их, слава богу, пока достаточно, мы рассчитываем прежде всего на Резервный фонд", - отметил Сторчак.

 

Говоря о возможности увеличения объема внутренних заимствований РФ в этом году, замминистра пояснил, что хотя спрос на ОФЗ (облигации федерального займа - ИФ) хороший, "до бесконечности" увеличивать их объем нельзя, чтобы не выдавливать с рынка корпоративных заемщиков. "По оценке Центрального банка, ликвидности в финансовой системе более чем достаточно. Последние аукционы показывают, что спрос на ОФЗ очень хороший, и мы легко можем в случае необходимости увеличить валовое заимствование сверх утвержденных планов", - отметил он.

 

 

"Пока потребности нет (в увеличении внутренних заимствований - ИФ). Я с удовольствием слежу за статистикой о том, что сумма обращающихся облигаций корпоративного сектора уже прилично больше суммы наших облигаций на рынке. Это очень хороший признак, зачем нам выдавливать "корпоратов" с долгового рынка", - сказал также он.

 

Отвечая на вопрос, каков, по оценке Минфина, предел увеличения объема ОФЗ в текущем году, Сторчак отметил: "Как только рынок начинает просить премию к кривой доходности, означает насыщение (...), значит, рынок уже перегрет нашими выпусками, надо делать паузу".

 

Ранее в пятницу зарубежные СМИ затронули тему вероятного размещения российских евробондов. Возможное появление на мировом рынке новых российских еврооблигаций может поставить перед сложным выбором не только банки-организаторы, но и инвесторов - рынок может вынудить их пойти на покупку, несмотря на риски.

 

Из-за боязни проблем с регулирующими органами управляющие крупнейшими европейскими фондами могут уклониться от покупки бумаг, пишет агентство Bloomberg. Среди структур, которые не хотели бы привлекать внимание регуляторов в качестве потенциальных нарушителей, агентство называет Allianz Global Investors Europe, Union Investment Privatfonds, Deka Investment.

 

Читать далее