В Мьянме (Бирме) начались торги на первой в истории страны торговой площадке - Янгонской фондовой бирже (YSX). Покупатели и продавцы могут торговать ценными бумагами группы First Myanmar Investment Co. (FMI), владеющей долями в разных предприятиях.
В Мьянме начала работу первая в истории страны биржа
depositphotos.com

Пока это единственная компания, имеющая листинг на бирже. Покупать и продавать акции на YSX могут только граждане Мьянмы, отмечает "Интерфакс". Замминистра финансов Мьянмы Маунга Маунга Тейна считает , что в ближайшее время на открытый рынок выйдут еще две компании, их названия пока неизвестны.

 

В связи с зачаточным состоянием бирманского рынка торги акциями этих компаний пройдут не одновременно, а по очереди. В течение нескольких дней трейдеры будут торговать акциями одной компании, в другие дни - акциями второй компании, и так далее.

 

Власти Мьянмы заявили ранее о желании провести листинг еще пяти компаний, включая листинг двух банков - Myanmar Citizens Bank и First Private Bank, а также оператора крупной промышленной зоны Thilawa SEZ Holdings.

 

По плану руководства страны, на первом этапе к регистрации на бирже допустят исключительно местные компании, на втором этапе разрешат регистрацию совместных предприятий с иностранным капиталом, а на третьем этапе биржу полностью откроют для иностранных инвесторов.

 

В список акционеров Янгонской фондовой биржи входят Japan Exchange Group (оператор Токийской фондовой биржи) и брокер Daiwa Securities.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/211410.640xp.jpg