Кроме того, регулятор наблюдает недооценку некоторыми банками кредитного риска в отношении требований по аккредитивам с нерезидентами.
ЦБ призвал банки не строить «потемкинские деревни»
Коммерсантъ/Иван Гранкин

Банки, обслуживающие компании, которые не ведут реальную деятельность, рискуют попасть под пристальное внимание регулятора. Об этом заявила начальник Главного управления ЦБ РФ по Центральному федеральному округу Ольга Полякова, выступая на конференции «Банковская система России — 2016».

В фокусе нашего внимания находятся так называемые технические активы — это кредиты, выданные компаниям, не ведущим реальную деятельность. Такие компании создаются с одной целью: получение займов от банков и передача по цепочке другим компаниям и как результат — вывод активов. Изучение заемщиков мы производим не только по отчетности, мы также выезжаем на оценку. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что банкам приходится существенно тратиться на создание «потемкинских деревень». Призываю руководство кредитных организаций не быть лояльными к подобным компаниям, не поддерживать их деятельность: обманывая нас, вы обманываете себя, — сказала Полякова, подчеркнув, что таким образом банк оказывается вовлечен в проведение сомнительных операций.

Она также сообщила, что регулятор наблюдает недооценку некоторыми банками кредитного риска в отношении требований по аккредитивам с нерезидентами. «Факторами риска являются в первую очередь рискованность данных операций, ценовые условия, непрозрачность деятельности для надзора и отсутствие документов, подтверждающих пересечение границы», — пояснила Полякова.