Как Россия пытается слезть с сырьевой иглы.
Россия променяла нефть на суперкомпьютеры
Depositphotos.com

Доходы российского бюджета от продажи нефти и газа таяли весь прошлый год вслед за дешевеющей нефтью. Сокращение бюджетных расходов, судя по всему, продолжится и в 2016-м. Многим экспортерам не помогла нарастить валютную выручку даже девальвация рубля. Но есть отечественная продукция, на которую в мире сохраняется стабильный спрос. «Лента.ру» изучила структуру несырьевого экспорта и обнаружила неожиданные точки роста.

 

 

Пошли по наклонной

 

Выручка от экспорта российской продукции, включая поставки нефти и газа, снизилась в прошлом году почти на треть, до 343 миллиардов долларов, следует из материалов Российского экспортного центра (РЭЦ) и ФТС. Объем экспорта углеводородов сохранился на прежнем уровне, отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук. Заработки экспортеров продукции, от которой по-прежнему зависит формирование российского бюджета, по его словам, упали на фоне пикирующих цен. Аналогичная ситуация с продуктами нефтепереработки (бензина, дизтоплива, керосина и других): физические объемы поставок увеличились на 4 процента, а выручка рухнула на 42, составив 67,4 миллиарда долларов.

 

Снижающиеся нефтяные котировки на руку российскому правительству, призывающему «слезать с нефтяной иглы»: доля несырьевого экспорта за прошлый год выросла с 51 до 54 процентов. «Значит, мы способны без этого себя кормить. И раньше же кормили, когда нефть вообще не была нашим экспортным товаром. Надо меняться и пользоваться этой ситуацией»,— говорил в феврале премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Впрочем, уход от углеводородного наполнения бюджета нельзя считать исключительно заслугой правительства, а случившаяся корректировка скорее пиррова победа: со снижением нефтегазовых доходов съежился и российский бюджет. В декабре правительство приняло решение о 10-процентном секвестре, что позволит сэкономить более 500 миллиардов рублей. В январе СМИ сообщали о возможности дальнейшего урезания расходов сверх утвержденного лимита.

 

Экспортеры несырьевых товаров, включая нефтепродукты, металлургическую и машиностроительную продукцию, автомобили, пшеницу, удобрения, недосчитались за год 69 миллиардов долларов — доходы упали до 187 миллиардов.

 

 

Незолотой миллиард

 

На экспорте не менее 24 миллиардов долларов заработали в прошлом году российские металлурги. Но лишь единицы смогли последовать совету главы кабмина. Черные металлурги лишились значительной части валютной выручки на продажах стальных полуфабрикатов, листовой стали и чугуна. То же самое на рынке цветмета: никеля, медной проволоки и ферросплавов. Начальник аналитического отдела инвесткомпании ТКС Partners Андрей Третельников пояснил, что цены на чугун и никель за год снизились примерно на треть. При этом физические поставки чугуна достигли 7-летнего максимума (5,34 миллиона тонн), а никеля сократились всего на 5 процентов, до 226,4 тысячи тонн.

 

Исключение — заводы по выпуску алюминия и рафинированной меди, заработавшие на экспорте 6,1 миллиарда долларов (плюс 17 процентов к 2014 году) и 3,1 миллиарда (плюс 60 процентов). По словам заместителя главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонида Хазанова, нарастить экспорт алюминия на 22 процента, до 3,48 миллиона тонн, помогла девальвация рубля, сделавшая металл из России более привлекательным по стоимости по сравнению с аналогичной продукцией из других стран. В случае с рафинированной медью, продолжает Хазанов, речь идет об экспорте медных катодов, на которые в августе 2014 года правительство России обнулило экспортную пошлину. По той же причине упал вывоз медной катанки, поскольку перерабатывать в нее катоды для последующего экспорта стало не выгодно.

 

Читать далее