Практика отказа от проведения операций позволила собрать большое количество информации о клиентах высокого риска, заявила замглавы Росфинмониторинга Галина Бобрышева.
Банки получат доступ к данным об участниках сомнительных операциях
Fotolia/ foxx0002

Росфинмониторинг в ближайшее время предоставит банкам базу данных с информацией о клиентах, замеченных в участии в сомнительных операциях, заявила замглавы Росфинмониторинга Галина Бобрышева на форуме, организованном Ассоциацией региональных банков "Россия".

 

Она отметила, что с перетоком теневого сектора из мелких банков в крупные Росфинмониторинг стал получать в большем объеме и более качественную информацию о сомнительных операциях. Так, в 2015 году было выявлено 240 случаев отказа от проведения операций, когда банк усматривал связь с отмыванием денег, на общую сумму 155 миллиардов рублей. За первые 2 месяца этого года количество таких случаев выросло почти в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила Бобрышева. Рост связан с тем, что высокорисковые клиенты из банков с отозванными лицензиями приходят в законопослушные банки, пояснила она.

В начале года зафиксирован рост сообщений о тех, кто самостоятельно закрывает счет, снимает или переводит остаток денежных средств в другую кредитную организацию. Это он делает в связи с применением определенных шагов со стороны кредитных организаций — запрос дополнительных документов, отказ от проведения сомнительных операций, — сообщила замглавы ведомства.

"Мы видим, что количество таких операций тоже выросло. Большая часть сообщений предоставляется крупными банками. По некоторым признакам, такие лица иногда в банковскую систему не возвращаются, а их деньги приходят с новыми клиентами в попытке совершить операции высокого риска", — заявила она. "Практика отказа от проведения операций позволила собрать за 2,5 года огромный информационный массив, прежде всего, о клиентах высокого риска", — заявила Бобрышева.

 

"Следующим шагом предусмотрено формирование дополнительного информресурса, который будет доступен кредитным организациям для того, чтобы оценивать риски клиентов. Это новый источник информации для оценки рисков и права отказывать в обслуживании недобросовестных клиентов при безусловном наличии достаточных оснований. Сейчас конкретные механизмы такого информационного ресурса и возможность его доводить до кредитных организаций в режиме онлайн проходят завершающую стадию согласования с ЦБ", — сообщила замглавы ведомства.

 

Росфинмониторинг продолжает следить за банками, которые не направляют сообщения о подозрительных операциях. "И с начала этого года таких банков почти 200, а в 2015 году было порядка 100", — сообщила она. Кроме того, ведомство проводит мониторинг тех, кто не применяет права на отказ проведения операций — в 2016 году таких банков 50%, а в 2015 году такими была почти одна треть игроков. "Также пристально следим за теми, кто имеет большое количество сообщений о подозрительных операциях и не принимает заградительных мер", — сказала Бобрышева.