Ощутимый спад на российском рынке жилья начнется только с 2017 года и составит порядка 10 процентов. Об этом заявил руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик.
Застройщики предупредили о существенном спаде на рынке жилья
Григорий Сысоев/РИА Новости

В этом году, по данным эксперта, объемы вводимого жилья не снижаются и могут составить 50,5 миллиона квадратных метров, что соответствует уровню прошлого года.

 

Стремление застройщиков в этот период сохранить количество продаж выражается в различных дисконтах, акциях, дополнительных преимуществах. Поэтому рынок преисполнен большим числом предложений, подходящих даже тем, у кого нет накоплений на первый взнос.

 

Застройщики наперебой расхваливают свой товар, рассказывая о прекрасной транспортной доступности, инфраструктуре, экологии и т.д. Однако насколько обещания "построить детский сад" соответствуют действительности?

 

В связи с этим начальник управления продаж "Вектор Инвестментс" Евгений Клец рассказал "Российской газете", как неопытным покупателям сориентироваться во множестве предложений.

 

По мнению эксперта, оценивать необходимо не сиюминутную выгоду сделки, а то, каким будет качество жизни в квартире в дальнейшем. И чтобы не прогадать, придется досконально изучить варианты.

 

Во-первых, стоит попросить показать вам утвержденную проектную документацию по интересующему объекту, а также согласования и разрешения - все ли из обещанного там указано должным образом. Например, для молодых семей очевидно важно наличие детских садов и школ. Если они уже существуют и продавец на них ссылается, стоит потратить время, чтобы узнать через МФЦ района, есть ли очередь в этот садик или что потребуется для записи ребенка в школу.

Затем отправляйтесь к расположению объекта - заодно проверите транспортную доступность лично, ведь понятие пять минут до метро у вас и продавца может быть разным, - советует Евгений Клец.

Даже если дома еще не начали возводить, на месте вы сами сможете оценить экологию и другие факторы, которые впоследствии повлияют на качество жизни.

 

Определить качество самого строительства (марку бетона, используемые технологии и прочее) простому человеку на глаз невозможно, к тому же контроль качества на совести специальных государственных надзорных органов. Однако покупатель может отправиться в уже готовые, а еще лучше - заселенные аналогичные жилые комплексы от того же застройщика, пообщаться с жителями, узнать, нет ли у них жалоб, получить информацию из первых рук. Это поможет также приблизительно представить, какими будут ваши соседи.

 

Как проверить надежность застройщика

 

Самостоятельно получить информацию о строительной компании можно в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Стоит также изучить отзывы в интернете, хотя доверять на сто процентов им, увы, нельзя: как положительные, так и отрицательные отзывы могут публиковаться по заказу.

 

Согласно статье 19 Закона об участии в долевом строительстве №214-ФЗ, застройщик должен предоставить вам проектную декларацию - документ, содержащий информацию о застройщике и информацию о проекте строительства.

 

В декларации обратите внимание на сроки строительства (включая ввод в эксплуатацию), положительное заключение госэкспертизы проектной документации, разрешение на строительство и наличие зарегистрированных прав на участок под домом.

 

Имейте также в виду, что без "технических условий на присоединение к инженерным коммуникациям" дом нельзя ввести в эксплуатацию.