Рынок может вынудить западных инвесторов пойти на покупку, несмотря на риски.
Западным инвесторам придется купить российские евробонды
depositphotos.com

Возможное появление на мировом рынке новых российских еврооблигаций может поставить перед сложным выбором не только банки-организаторы, но и инвесторов - рынок может вынудить их пойти на покупку, несмотря на риски, пишут зарубежные СМИ.

 

Из-за боязни проблем с регулирующими органами управляющие крупнейшими европейскими фондами могут уклониться от покупки бумаг, пишет агентство Bloomberg. Среди структур, которые не хотели бы привлекать внимание регуляторов в качестве потенциальных нарушителей, агентство называет Allianz Global Investors Europe, Union Investment Privatfonds, Deka Investment.

 

Управляющий в Union Investment Privatfonds Дмитрий Баранов сказал, что департамент комплаенса запретил ему покупать российские бумаги у брокеров, которые находятся в санкционных списках.

 

Купить заставит рынок

 

Некоторые инвесторы сомневаются в возможности купить бумаги, однако в итоге, если выпуск окажется на рынке, они будут вынуждены это сделать, так как новые еврооблигации попадут в популярные облигационные индексы J.P. Morgan Chase & Co., пишет The Wall Street Journal.

 

Фонды держат в бумагах, которые включены в эти индексы, в общей сложности $300 млрд. Чтобы соответствовать составу индекса, они должны владеть всеми включенными в состав индексов выпусками.

Главный вопрос - попадут ли они в индексы, - сказал газете Пол Макнамара из GAM Holding AG. - Если да, это может вынудить все индексные фонды купить эти бумаги, хотят они того или нет.

Россия - вторая крупнейшая страна в J.P. Morgan's EMBI Global Diversified, основном индексе по развивающимся рынкам, с весом 4,6%.

 

С формальной точки зрения новый выпуск суверенных еврооблигаций РФ будет соответствовать критериям для включения в индексы.

 

 

В то же время одним из требований является номинирование бумаг в долларах, а некоторые банкиры предлагают России провести размещение в другой валюте.

 

Еврооблигации могут не попасть в индексы, если брокерам не дадут возможности торговать этими бумагами и ликвидность выпуска окажется недостаточной.

 

Помимо попадания в индекс, инвесторы будут рассматривать покупку облигаций, только если их цена покажется им адекватной, пишет газета.

 

Читать далее