В настоящее время порядка 38 миллионов граждан России имеют задолженности перед банками, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.
Центробанк не ожидает бума потребительского кредитования в России
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Банк России не ожидает бума потребительского кредитования физлиц в силу снижения реальных доходов населения РФ и высокой закредитованности граждан — уже 38 миллионов россиян задолжали банкам, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

В сфере кредитования физических лиц, естественно, мы не ожидаем какого-то бума и в силу реальных доходов населения, и в силу того, что, по нашим оценкам, уровень закредитованности населения уже сейчас объективно отражает возможности наших граждан пользоваться таким финансовым продуктом, как кредит, — сказал Сухов, выступая на Всероссийской банковской конференции.

По его словам, в настоящее время порядка 38 миллионов граждан РФ имеют задолженности перед банком, из них половина имеет задолженность по кредитным картам.

 

Вместе с тем, по мнению Сухова, банки в сфере кредитования физлиц должны развивать два направления — современные методы анализа (математические методы анализа потенциальных потерь) и не пренебрегать достаточно простыми методами — использовать информацию о доходах заемщиков.

 

"Я являюсь сторонником того, что ряд достаточно простых методов работы в сфере потребительского кредитования, в частности, акцент на использование информации о доходах заемщиков должен войти в приоритеты кредитных решений. Те банки, которые недостаточно внимания уделяют этому вопросу, будут попадать вначале в зону повышенного надзорного внимания, а потом, возможно, потребуются определенные уточнения в сфере регулирования", — пояснил зампред ЦБ.

Я думаю, что кредитный рынок в сфере кредитования физлиц должен двигаться в сторону большего качества, а не больших объемов, — подчеркнул Сухов.

Руководство Центробанка в 2011-2012 годах неоднократно заявляло о своей обеспокоенности по поводу бума потребительского кредитования в России, создающего серьезные риски для финансовой стабильности.