Пока вопрос приватизации ряда госкорпораций, в их числе и "АЛРОСА", находится на стадии обсуждения. В самой продаже акций поллпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ничего не видит, но считает, что сейчас не подходящее время.
Трутнев выступил против приватизации пакета акций АЛРОСА на «дне» рынка
РИА Новости/Алексей Дружинин

Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев считает нецелесообразной приватизацию пакета акций компании АЛРОСА при текущем состоянии рынка.

Пока этот вопрос в стадии обсуждения. Я свое мнение высказал. Первое – ничего особо страшного в продаже акций не вижу… Второе – считаю, что сейчас не лучшее время. Продавать можно. Продавать сейчас, на "дне" рынка — почему, зачем? Не в состоянии подождать? Неправда, в состоянии… Странная затея, — сказал Трутнев, отвечая на вопрос журналистов о планируемой приватизации 10,9% акций АЛРОСА.

По его словам, объемы свободной прибыли, находящиеся в распоряжении АЛРОСА, позволяют государству за два года получить те же самые деньги. "Просто взять из текущей прибыли те же деньги", — отметил полпред.

 

Минэкономразвития на прошлой неделе начало работу по отбору банков для организации приватизационных сделок по продаже пакетов акций "Башнефти", АЛРОСА и ВТБ. Замминистра экономического развития Николай Подгузов сообщил, что заявки подали более 10 банков, среди которых и иностранные. Отбор планируется завершить в начале апреля.

 

Глава Минфина РФ Антон Силуанов ранее сообщал, что правительство РФ обсуждает приватизацию 10,9% пакета АЛРОСА с сохранением контроля государства над компанией. В то же время глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что обсуждается приватизация 10,9% или 18,9% акций АЛРОСА, возможны оба варианта.

 

Государству в лице Росимущества принадлежит 43,93% акций АЛРОСА, еще 25% плюс одна акция — республике Саха (Якутия), 8% — восьми улусам (районам) этой республики. В свободном обращении находится 23,07% акций компании.