«Спецстрой» лишен статуса единственного строителя космодрома «Восточный», сообщил в пятницу на своей странице в Facebook вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве космическую отрасль.
«Спецстрой» лишили статуса единственного строителя космодрома «Восточный»
Иван Белозеров / Коммерсантъ

Этот вопрос уже решен. Со «Спецстроя России» снят статус единственного исполнителя работ на космодроме «Восточный», — написал Рогозин.

 Он пояснил, что определение генподрядчика на всех работах второго этапа стройки космодрома будет осуществлено исключительно на основе конкурса. Предусмотрено, что с 2016 по 2025 год на космодроме «Восточный» будет создан стартовый комплекс «Ангара» для обеспечения пилотируемых программ.

 

Ранее замглавы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ входит в Роскосмос) Андрей Охлопков, курирующий «Восточный», предложил найти нового подрядчика для строительства космодрома.

Почему мы должны все яйца складывать в одну корзину «Спецстроя»? Может, лучше объявить конкурс, нанять туда хорошую строительную компанию (а таких в России есть с десяток) и доверить эту работу ей? — заявил Охлопков в интервью, опубликованном в пятницу газетой «Коммерсантъ».

Всего на строительство «Восточного», который в перспективе должен заменить России арендуемый у Казахстана «Байконур», с 2012 года было потрачено 160 млрд рублей из бюджета. Предполагалось, что уже в конце 2015 года с нового космодрома будет совершен первый пуск. Однако в минувшем октябре запуск был перенесен на неопределенный срок.

 

Ранее Рогозин сообщал, что все работы по строительству объектов первой очереди «Восточного» будут завершены до конца 2016 года.