Российские индексы закончили торговую сессию пятницы разнонаправленно.
Рост вполне может возобновиться на следующей неделе

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 0,02% до 1866,23 пунктов
Индекс РТС: рост на 1,77% до 862,22 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию пятницы разнонаправленно. РТС на фоне укрепления рубля прибавил более 1,5%, а ММВБ снизился на 0,02. В отсутствии работы ключевых западных бирж участники в основном отыгрывали события вчерашнего дня. При этом статистика по ВВП США немного ухудшила настроение инвесторов во второй половине торгов.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Высокие цены на нефть

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Достижение ключевых сопротивлений.

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ сегодня изо всех сил пытался закончить день на положительной территории, но, к сожалению, медведи перехватили инициативу во второй половине дня. При этом консолидация вблизи ключевой поддержки в районе 1840-1850 продолжается и вероятность возобновления роста все еще выше, чем ускорение снижения.

 

 

27 марта западный мир отпразднует Пасху. В связи с этим сегодня американские и европейские биржи (включая фьючерсные площадки) не работали, что существенно снизило активность и российских активов.

 

В свою очередь определенную поддержку российской валюте и фондовым активам продолжают оказывать высокие цены на нефть, возобновившие подъем накануне. В частности по сорту Brent черное золото снова находится выше 40,5 долларов за баррель. Поводом для локального оптимизма стало очередное сокращение активных буровых в США за прошедшую неделю (по данным Baker Hughes буровых на нефть стало меньше на 15 штук).

 

В качестве определенного позитива здесь стоит отметить также существенное сокращение инвестиций нефтедобывающими компаниями в последние 2 года (за которым обычно следует снижение добычи), а также возможность достижения, каких либо договоренностей 17 апреля.

 

Дополнительную поддержку рисковым активам продолжает оказывать стимулирующая политика со стороны ведущих мировых ЦБ.

 

Из сегодняшней макроэкономической статистики стоит выделить данные из США по ВВП за первый квартал. Данный показатель неожиданно вырос на 1,4% в четвертом квартале при средних ожиданиях на уровне 1%. Такая статистика говорит в пользу продолжения постепенного повышения ставок в США, что позитивно для доллара и в целом негативно для рисковых активов.

 

В целом, фундаментальные факторы сейчас смотрят скорее на рост, чем на снижение. Поэтому осторожные покупки российских активов, на мой взгляд, можно постепенно совершать уже вблизи 1840-1850 по ММВБ.

 

В лидерах роста сегодня СОЛЛЕРС (+2%), М.Видео (+1,95%) и ИнтерРАО (+1,81%).
В лидерах снижения Полюс Золото (-1,8%), Магнит (-1,46%) и НЛМК (-1,37%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс