Многим фондам предстоит зафиксировать доходность, продавать активы фактически некому.
Российский венчурный рынок оказался в кризисе
А. Гордеев / Ведомости

В прошлом году российский венчурный рынок вырос до $2,19 млрд с $1,67 млрд годом ранее, гласит совместный отчет PwC и Российской венчурной компании (РВК). Они учли не только начальные инвестиции в стартапы, но и сделки по продаже инвесторами долей в проектах – так называемые выходы. Таких сделок авторы отчета насчитали за год 26 – на четыре меньше, чем в 2014 г. Хотя совокупная их стоимость более чем удвоилась (с $731,5 млн в 2014 г. до $1,57 млрд), произошло это благодаря одной-единственной сделке: в октябре 2015 г. основатели сервиса онлайн-объявлений Avito.ru продали 50,5%-ную долю южноафриканской Naspers за $1,2 млрд.

 

Выходов из венчурных инвестиций мало, и это беспокоит авторов отчета. Многие российские фонды, созданные 5–8 лет назад, подошли к черте, когда пора выходить из инвестиций и фиксировать доходность, объясняет член правления РВК Гульнара Биккулова. А потенциальных покупателей – стратегических инвесторов на рынке мало.

 

На рынке США в 2015 г. произошло 372 выхода из венчурных инвестиций через слияния-поглощения и 77 – через IPO, свидетельствуют данные американской Национальной ассоциации венчурного капитала. Организовав IPO, такие компании привлекли в общей сложности $9,4 млрд. Российские компании, привлекавшие венчурный капитал, IPO в прошлом году не проводили, следует из отчета PwC и РВК. В целом на Россию пришлось в 2015 г. только 0,6% всех выходов из венчурных инвестиций в мире и 2–3% в Европе, говорит управляющий партнер фонда Prostor Capital Алексей Соловьев, ссылаясь на отчет Global Tech Exits Report. Не хватает стратегических инвесторов, объясняет он. С этим согласен партнер фонда GVA Vestor.in Павел Черкашин, хотя проблема эта, оговаривается он, не только российская, но и европейская.

Читать далее