Россияне продолжают экономить на еде. Это показали опросы, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Россияне стали больше экономить на еде
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

По ним только в Москве 71 процент жителей стали экономить на покупке продовольствия, а 26 процентов экономят существенно.

 

 

Закупают продукты люди преимущественно в торговых сетях (65 процентов опрошенных в стране и 88 процентов москвичей именно там приобретают товары).  И это связанно с тем, что покупка продовольствия там обходится дешевле.

 

В этом плане рынки отступили на задний план. Пытаются сэкономить, делая покупки на них только 20 процентов россиян и 10 процентов жителей столицы.

 

Как улучшить положение дел с покупательской способностью? 40 процентов россиян считают, что для этого надо субсидировать малообеспеченных людей. 23 процента - что должна заработать система скидок, появиться акции по снижению цен на товары первой необходимости.

 

Что касается  вероятности государственного регулирования  цен на продукты питания, у россиян различные точки зрения. 24 процента  затруднились  ответить, нужно ли это делать. 34 процента россиян и  43 процента москвичей считают, что это приведет к дефициту товаров. 30 процентов предположили, что такая мера  повысит их благосостояние.