Эксперты встревожены: цены в России падают, страна столкнулась с угрозой дефляции — экономических трудностей, связанных с резким замедлением инфляции. Население перешло в режим экономии, снизило потребление, что чревато запуском дефляционной спирали, которую пережили США во времена Великой депрессии.
Почему разгон и замедление инфляции одинаково вредны для российской экономики
Владимир Смирнов / ТАСС

Опять плохо

 

Цены в России, согласно официальной статистике, падают. По данным Росстата (опубликованным 23 марта), за неделю инфляция подросла на 0,1 процента. С начала 2016 года цены увеличились на два процента. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года мы имели инфляцию в 7,4 процента.

 

Если в феврале 2015 года рост потребительских цен составил 2,2 процента, то в феврале нынешнего года — 0,6 процента. Инфляция продолжает снижаться на фоне подросших цен на нефть. Более того, фактическое замедление темпов роста потребительских цен оказалось серьезнее, чем ожидал Центробанк. На 14 марта годовой уровень инфляции составил 7,9 процента, в то время как регулятор ожидал показателя в 8,9 процента к концу первого квартала. Впрочем, данные вполне вписываются в политику ЦБ. К 2017 году регулятор планирует придавить инфляцию до четырех процентов.

 

Замедление инфляции встревожило многих аналитиков. Так, ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб, анализируя результаты опроса, проведенного 20-21 февраля среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах России, заявил, что в экономике начинают формироваться дефляционные риски. «Впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Джон Мейнард Кейнс назвал “предпочтение ликвидности”», — сказал он, комментируя результаты опроса.

 

Угрозу сползания к дефляционной спирали эксперт видит в том, что из-за опасений потерять работу граждане стараются не тратить деньги. Это приводит к тому, что оборот средств в экономике снижается. В результате предприятия не смогут продавать свои товары и сократят производство, что повлечет за собой увольнения. Это заставит граждан убедиться в правильности своих опасений о развитии кризисной ситуации, и они продолжат экономить. Круг замыкается.

 

Аналитик Bank of America Дэвид Хонер также предупреждал, что Россия столкнется с долгосрочным риском дефляции. По мнению эксперта, снижение цен может наступить из-за резких ограничений бюджета, снижения уровня долга, демографических факторов, профицита счета текущих операций и высоких реальных процентных ставок.

 

Классическим примером экономики, вошедшей в дефляционную спираль, является ситуация в США 30-х годов прошлого века, во времена Великой депрессии. Тогда снижение цен наблюдалось одновременно в различных сферах: от товаров в магазинах до цен на сырье и материалы. В тех условиях падение их стоимости означало, что предприятия вообще переставали работать. А раз товары не нужны и заводы стоят — не нужны и работники: это повлекло увольнения, массовую безработицу и обнищание населения.

Читать далее