ЦБ установил официальные курсы валют с 26 марта. Курс доллара понизился на 49,82 копейки, составив 68,4346 рубля (68,9328 рубля на 25 марта). Курс евро уменьшился на 52,86 копейки, до 76,4004 рубля (76,929 рубля на 25 марта).
Официальный курс доллара снизился на полрубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль укрепился благодаря развороту в четверг вечером нефтяных котировок. Даже после закрытия российского рынка Brent продолжала двигаться вверх, подкрепленная позитивными известиями от Baker Hughes, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее словам, компания сообщила о дополнительном закрытии еще 15 действующих буровых установок.

Тем не менее дальнейшего резкого укрепления спроса на рубль в пятницу мы не ждем, так как мировые рынки могут впасть в спячку в связи с приближением католической Пасхи, — комментирует Афанасьева.

По ее прогнозу, USD/RUB будет колебаться в рамках узкого диапазона 68–69 рублей на протяжении всего дня.

 

Между тем эксперт компании «БКС Экспресс» Василий Карпунин отмечает, что в случае уверенного пробоя уровня 69,5 (закрытие дня выше этой отметки) далее придется двигать целевые ориентиры отскока курса доллара в сторону 71,5–71,7.

 

Что касается нефти, то она, по мнению Афанасьевой, находится в замешательстве.

С одной стороны, она действительно остановилась вблизи указанной нами ранее нижней границы двухнедельного диапазона, после чего возобновила рост. С другой стороны, серьезных предпосылок для ее укрепления пока тоже не наблюдается, — рассуждает эксперт.

Впрочем, она не исключает, что на ближайшее время будет небольшое затишье, однако уже со следующей недели Brent все же попытается возобновить рост и вернуться к верхней границе двухнедельного диапазона на отметке 42,5 доллара за баррель.