Обязательная классификация гостиниц по всей стране к 2018 году должна способствовать повышению качества услуг и развития туризма, считает директор департамента туризма и региональной политики министерства культуры России Ольга Ярилова.
Минкультуры предлагает ввести обязательную классификацию гостиниц
Depositphotos.com

Министерство культуры предлагает ввести обязательную классификацию гостиниц по всей России с 2018 года для повышения качества услуг и развития туризма, сообщила на заседании в Сочи директор департамента туризма и региональной политики министерства культуры России Ольга Ярилова.

 

По ее словам, обязательную классификацию успешно прошел Сочи, который отмечает ее положительный эффект. Сегодня также по закону процедуру обязательной классификации проходит 11 субъектов России, где будет проходить чемпионат мира по футболу, что было требованием ФИФА. Минкультуры предлагает законопроект, который обяжет пройти классификацию объектов размещения по всей стране.

Мы предлагаем ввести поэтапную классификацию отелей с 1 января 2018 года в отношении гостиниц номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2020 года в отношении всех гостиниц и иных оставшихся средств размещения, — пояснила Ярилова.

Она добавила, что законопроект предусматривает запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о классификации и административную ответственность за его нарушение.

Мы считаем, что введение обязательной классификации гостиниц на всей территории Российской Федерации это исключение обмана потребителей и повышение качества гостиничных услуг. Это стимулирование собственников на проведение модернизации туристской индустрии и повышение уровня персонала и должно создать конкурентный продукт на внутреннем и международном рынке, — уточнила Ярилова.