Российские рыбодобывающие компании заплатили 6,4 миллиарда рублей за право добывать краба в Баренцевом и Охотском морях.
Крабы принесли бюджету РФ рекордную прибыль
Виталий Аньков/РИА Новости

Общая выручка бюджета по результатам проведения аукциона составила 6,75 миллиарда рублей. Это рекордный показатель за всю историю проведения торгов рыбными квотами, сообщили "РГ" в Росрыболовстве.

 

На торги выставлялись доли неэффективных рыбодобывающих компаний. Тех, кто не смог полностью осваивать свою долю вылова.

 

Основными лотами были права на добычу краба-стригуна опоило в Баренцевом море и Восточно-Сахалинской подзоне Охотского моря. Также были реализованы более 30 лотов других видов водных биоресурсов. Всего в торгах приняли участие более 70 организаций.

 

Сейчас в России действует исторический принцип распределения прав на вылов рыбы и других водных биоресурсов в море. Каждый год научные организации, занимающиеся оценкой популяции рыбы, называют общий допустимый улов. У российских рыбодобывающих компаний есть права на освоения части этого объема - квоты.

 

Они были распределены на аукционе в 2008 году. И теперь перераспределяются только за счет изымания у неэффективных собственников или перепродажи самих компаний, владеющих ими.