Американский дипломат считает возможным снятие ограничительных мер с России в том случае, если будут выполнены все пункты "Минска-2". При этом Москва уже не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.
Керри обозначил условия снятия санкций с России
РИА Новости/Михаил Климентьев

Госсекретарь США Джон Керри на переговорах в Москве сообщил, что президент Барак Обама готов снять санкции с России, если все положения минских договоренностей по Украине будут выполнены.

Я повторил обещания президента Обамы, что санкции будут сняты, если все пункты Минских соглашений будут выполнены, включая вывод всех орудий и войск и возвращение суверенитета украинской границе, — сказал Керри по итогам переговорам.

"Мы знаем, что в последние годы между Россией и США были разногласия, но предметные дискуссии, как та, что состоялась сегодня, ведут к лучшим результатам. Сиюминутным или неизбежным, это тот путь, который мы выбрали, чтобы решать важные проблемы, с которыми столкнулся мир",- добавил он.

 

"Всегда стоит приложить усилия, чтобы попытаться и прийти к прогрессу", — отметил Керри.

 

В настоящее время отношения между Россией и США являются напряженными в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

 

Президент США Барак Обама в начале марта продлил санкции, введенные ранее. В американском посольстве напомнили, что в любой момент глава государства может эти санкции отменить.

 

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Западные и украинские политики обвиняют Москву во вмешательстве во внутренние дела Украины. Россия эти обвинения отвергает.