Госсекретарь США Джон Керри в очередной раз напомнил, что считает возможным освобождение от санкций при условии соблюдения всех пунктов «Минска-2».
Картина дня 25 марта. России рассказали об условиях снятия санкций
Артем Пигарев / Коммерсантъ

Государственный секретарь США Джон Керри напомнил, что условием для снятия антироссийских санкций будет являться соблюдение всех пунктов Минских соглашений. Речь идет в том числе о полном выводе всех орудий и войск, а также «возвращении суверенитета украинской границе». Он подчеркнул, что, несмотря на разногласия между Россией и Америкой, предметные дискуссии «ведут к лучшим результатам» и добавил: «Всегда стоит приложить усилия, чтобы попытаться и прийти к прогрессу».

 

 

Напомним, что отношения между Россией и США остаются напряженными в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и Штаты перешли от точечных санкций против отдельных граждан РФ к экономическим ограничительным мерам. Президент США Барак Обама в начале марта продлил действие санкционного режима. В посольстве Америки напомнили, что в любой момент он может точно так же и отменить эти санкции.

 

Тем временем Штаты налаживают отношения с другим своим «противником» – Кубой. Так, недавний визит Барака Обамы в эту страну войдет в историю уже потому, что это стало попыткой примирения Америки с одним из самых стойких режимов.

 

В июле 2015 года были восстановлены дипломатические отношения, а в начале 2016 года США смягчили режим эмбарго. Американским компаниям разрешили торговать с кубинскими государственными предприятиями, а банкам – кредитовать американский экспорт. Более того, на остров уже проникает американский бизнес: в феврале Казначейство США разрешило компании Cleber открыть производство по сборке тракторов в специальной экономической зоне в порту Мариэль рядом с Гаваной.

 

Соединенные Штаты Америки могут скоро стать главной налоговой гаванью в мире. Это связывают с тем, что управляющие компании переводят в страну активы состоятельных людей из Европы и других стран мира. Так что европейских инвесторов пугает скорое вступление в силу Единого стандарта по обмену налоговой информацией.

 

Согласно пунктам этого документа, подписавшие его страны с 1 января 2017 года обязаны обмениваться информацией по налогам в ответ на запросы соответствующих органов. Сейчас к соглашению присоединились  96 стран, однако США не в их списке.

 

Падение цен на европейские сорта нефти вчера достигало 4%, а сегодня торги не ведутся из-за выходного по случаю Страстной пятницы в большинстве западных стран. Причиной снижения нефти стали данные о более резком, нежели ожидалось, росте запасов нефти в США, а также заявление представителей американского Федрезерва о необходимости повысить ставку в ближайшее время. Цены на «черное золото» остановились на отметке 40,44 долларов.

 

Курс доллара США на выходные составил 68,43 рублей, а курс евро – 76,40 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.50 мск доллар снижался на 16 копеек до 68,36 рублей, а евро – на 43 копейки до 76,37 рублей.

 

Глава Минфина Антон Силуанов опроверг данные СМИ о том, что ведомство якобы предлагает обнулить экспортную пошлину на нефть в 2017 году. Он признался, что впервые слышит о такой инициативе.

 

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что в правительстве обсуждается идея Минфина ускорить налоговый маневр: обнулить экспортную пошлину, повысить НДПИ и ввести акциз на сырую нефть.

 

 

Вице-премьер Аркадий Дворкович в среду заявил, что власти обсуждают ускорение налогового маневра в нефтяной отрасли, причем изменения могут заработать уже в 2017 году.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение об увеличении МРОТ до 7,5 тыс. рублей с первого июля текущего года. Таким образом, минимальные зарплаты в стране будут подняты практически на 21%.

 

Российскому рынку труда, как выяснилось, не хватает женщин. Россиянки, увы, часто экономически неактивны из-за раннего рождения детей. Согласно докладу Высшей школы экономики, их доля в числе экономически незанятого населения РФ значительно выше среднеевропейских показателей. При этом среди молодых мужчин доля незанятых, напротив, ниже, чем в Европе.

Росавиация не разрешила компании «Уральские авиалинии» летать в Турцию. Такое решение связано с внешнеполитической ситуацией и с угрозой совершения терактов на территории Турции. Перевозчик намеревался совершать рейсы в Анталью из Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Казани.