Дефицитная пенсионная система поможет дефицитному бюджету справиться с дефицитом.
Россияне разбогатеют на большой приватизации
Коммерсантъ/Олег Харсеев

В российском правительстве обсуждают оригинальную модель большой приватизации, которая была задумана, чтобы закрыть дыры в федеральном бюджете. По замыслу министров, деньги на приватизацию нужно взять из пенсионной системы, которая, правда, сама страдает от дефицита и требует ежегодной поддержки в триллионы рублей из того же госбюджета. В результате подобного переливания денег «из пустого в порожнее» акции госпредприятий окажутся в собственности частных фондов, которые не несут перед гражданами почти никаких обязательств. При этом сами фонды поддерживают планы министров.

 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил вчера, что его ведомство подготовило предложения о расширении участия негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и Внешэкономбанка в приватизации пакетов «Роснефти», «Башнефти», АЛРОСЫ и ВТБ.

 

 

Увеличить доходы бюджета за счет приватизации на фоне ухудшающейся экономической конъюнктуры и падающей цены на нефть предложил в декабре 2015 года Минфин, который ежегодно тратит триллионы рублей из госбюджета на закрытие дыры Пенсионного фонда. Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду в 2016 году составит чуть менее 3 трлн руб. по сравнению с 2 трлн в 2015 году, сообщало Reuters.

 

Привлечь НПФ к приватизации-2016 предлагает и глава РСПП Александр Шохин. Он упирал на социальную направленность большой приватизации, на первый план которой должны выйти пенсионные фонды, поскольку конъюнктура рынка, по его мнению, хороша для долгосрочных вложений.

 

Ранее президент Владимир Путин сформулировал несколько условий для приватизации: сделки должны быть прозрачными, необходимо избежать захвата предприятий конкурирующими компаниями, продажа госактивов должна быть экономически целесообразной. И, главное, государство должно сохранить за собой контроль над стратегически важными предприятиями и не допустить ухода приватизируемых активов из российской юрисдикции.

 

 

По оценке Алексея Улюкаева, НПФ и государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» могли бы вложить в приватизацию 300–400 млрд руб., которые, по его словам, находятся сейчас на счетах в виде нераспределенных остатков. Он заявил, что для практической реализации проекта необходимо уточнить инвестиционную декларацию НПФ, механизм контроля за их деятельностью. Алексей Улюкаев осознает, что приватизация будет происходить при низкой стоимости активов, и уверен в «апсайде», то есть последующем росте стоимости бумаг. «Было бы правильно, чтобы выгоду от этого получили пенсионеры», – сказал Улюкаев.

 

 

На первый взгляд сама по себе приватизация госактивов в пользу НПФ кажется вполне разумной: на счетах НПФ есть деньги, и их можно привлечь для помощи госбюджету. Но если вспомнить, что деньги в НПФ были изъяты со счетов государственного Пенсионного фонда, дефицит которого покрывается из госбюджета, то возникает такой странный круговорот бюджетных денег: казна передает деньги в государственную пенсионную систему, она отчисляет эти деньги в НПФ, которые потом «помогают» госбюджету в обмен на акции госпредприятий. Так называемая заморозка накопительных взносов временно приостановила этот странный круговорот. Правда, сути дела это не меняет. Тем более что тот же Улюкаев требует его возобновить. Минэкономразвития выступает против очередной заморозки пенсионных накоплений на 2017 год, заявил вчера министр.

 

Читать далее