В 2015 году размер сделок M&A среди поставщиков составил около $50 млрд.
GM может купить стартап по разработке самоуправляемых автомобилей
Carlos Osorio / AP

General Motors может купить небольшую компанию Cruise Automation чуть более чем за $1 млрд, что станет одним из крупнейших приобретений автомобильной индустрией компании из Кремниевой долины. И эта сделка определенно будет не последней.

 

Автопроизводители и поставщики запчастей в последние годы цепляются за технологические стартапы, чтобы ускорить развитие технологий самоуправляемых автомобилей и связи внутри салона. Территория вокруг Сан-Франциско уже усеяна представительствами компаний автоиндустрии, которые финансируют или набирают талантливых инженеров из Кремниевой долины, чтобы идти в ногу с Google X и другими компаниями, работающими с самоуправляемыми автомобилями.

 

Кэрол Райли, президент одного из таких стартапов – Drive.ai, говорит, что ее компания только что привлекла $12 млн от венчурных инвесторов. Сделка с GM может иметь большое значение для инвестиций в стартапы, разрабатывающие самоуправляемые автомобили. По оценкам PwC, в 2015 г. размер сделок слияний-поглощений среди поставщиков автомобилей составил около $50 млрд, что более чем в три раза больше, чем годом ранее. Потребность в новых мощностях помогает отрасли стимулировать траты. Автопроизводители соревнуются в совершенствовании технологий двигателей, чтобы удовлетворить правительственные стандарты по сжиганию топлива и спрос потребителей на более тесную связь производимых автомобилей с возможностями самоуправления, говорится в отчете PwC. IHS Automotive, предоставляющая информацию и прогнозы в автоиндустрии, предсказывает общие продажи самоуправляемых и беспилотных автомобилей на уровне 21 млн в течение 20 лет. Самоуправляемые автомобили могут быть пилотируемыми, беспилотные – нет.

 

GM не подтверждает цену в $1 млрд. В любом случае это означает значительную премию для Cruise Automation, компании из 40 человек, которая еще не имеет своего продукта. Около шести месяцев назад компания планировала продать Audi технологию, которая позволит владельцам установить на свои автомобили беспилотные технологии.

Читать далее