Инвестировать в разведку шельфовых месторождений невыгодно, нужны налоговые льготы, считает компания.
«Газпром нефть» отказывается от инвестиций в разведку шельфа
«Газпром нефть»

Об этом говорится в письме от 3 марта заместителя гендиректора по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти» Андрея Патрушева в Минприроды (копия есть у «Ведомостей»). Он пишет, что налоговый маневр, санкции и снижение цен на нефть негативно повлияли на возможности компаний инвестировать в разведку шельфа. «Газпром нефть» решила выяснить, как можно исправить положение с учетом нескольких ограничений: компании должны получать реальные деньги, а инвестиционная привлекательность проектов – повышаться; прямое финансирование и (или) частичная компенсация расходов из бюджета маловероятны, наконец, изменения не должны приводить к существенным выпадающим доходам бюджета.

 

Из письма Патрушева следует, что раньше обсуждался вариант, при котором понесенные одной из компаний группы затраты на разведку шельфа могли быть вычтены из налогооблагаемой базы другой компании группы, добывающей углеводороды тоже на шельфе. Но в текущих условиях и этот вариант не делает разведку шельфа привлекательной, пишет Патрушев. Он предлагает разрешить относить затраты на разведку шельфа на налогооблагаемую базу всей группы. Сама «Газпром нефть» в 2015 г. заплатила 19,5 млрд руб. налога на прибыль.

 

Иными словами, компания предлагает рассчитывать налоговый вычет к налогу на прибыль ко всей «Газпром нефти», а не отдельно к ее работающим на шельфе «дочкам», поясняет старший аналитик «Атона» Александр Корнилов.

 

Министр природных ресурсов Сергей Донской сообщил правительству о позиции «Газпром нефти», позже будет представлена уточненная, следует из его письма от 22 марта 2016 г. (копия есть у «Ведомостей»). Минфин по состоянию на 17 марта свою позицию не представил. Минэкономразвития считает, что нужно вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении права на вычет затрат на геолого-разведочные работы при исчислении НДПИ, а также о мерах неналогового характера (например, субсидирование проведения разведки). Позиция Минэнерго не изменилась: нужен механизм консолидации финансового результата при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль для новых морских проектов. «Мы работаем над созданием дополнительных условий для притока инвестиций в геологоразведку на шельфе», – сказал представитель Минприроды, подтвердив письма Донского и Патрушева. Представители Минфина и «Газпром нефти» не ответили на запросы «Ведомостей».

Читать далее