Курс рубля к доллару и евро в первой половине дня корректировался вверх на фоне закрепления накануне стоимости нефти выше ключевого уровня 40 долларов за баррель сорта Brent.
Евро снизился почти на рубль
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Курс доллара расчетами "завтра" к 12.55 мск снижался на 0,41 рубля - до 68,11 рубля, курс евро - на 0,72 рубля - до 76,09 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Выходной на Западе в связи с началом празднования католической Пасхи обуславливает низкую рыночную активность, на фоне которой на первый план вышел внутренний фактор в виде спроса на рублевую ликвидность.

 

Пиковые платежи в бюджет 25 марта (НДПИ и акцизы) инициировали спрос на рубли, что поддерживает курс российской валюты, говорят дилеры. Приток средств в фонды, инвестирующие в российские активы, уже которую неделю подряд вывел показатель потока средств в положительную зону с начала года, и это также поддерживает курс рубля.

 

Рублевая цена марки Brent стабилизируется в районе 2,75 тысячи рублей.

 

Учитывая большой объем выплат по налогу на прибыль и рост накануне пары USD/RUB (к максимумам недели), продажи от экспортеров могут продолжиться и сегодня, говорит Дмитрий Полевой из ING Bank.

Однако сдерживающим фактором для ликвидности рынка сегодня и в понедельник будут пасхальные выходные в Европе и отсутствие торгов на рынке нефти, - добавил он.