Счетная палата критикует действия Минфина по оптимизации государственного финансирования.
Первая половина 2016 года потеряна для экономики РФ
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Первая половина 2016 года будет потеряна для российской экономики из-за сдерживания госрасходов и фактического отсутствия бюджета. По словам главы Минфина Антона Силуанова, ведомства пока не довели лимиты бюджетных обязательств этого года до бюджетополучателей. Как сообщила «НГ» Счетная палата (СП), сейчас речь идет о недополучении адресатами около 40% от утвержденных в бюджете расходов. Новую версию бюджета-2016 правительство сможет утвердить только в мае. В прошлом году бюджетные деньги не работали на экономику весь первый квартал, который аудиторы СП назвали потерянным.

 

За январь–февраль 2016 года исполнение расходов федерального бюджета составило 1,9 трлн руб., или 12,1% годового объема. До главных распорядителей доведены лимиты бюджетных обязательств в сумме 15,2 трлн руб. (94% бюджетных ассигнований на 2016 год). Из них распределено по подведомственным распорядителям 57,5%. Об этом вчера сообщили «НГ» в Счетной палате. Данные СП показывают, что бюджетное финансирование пока частично заморожено.

 

 

«Просто так бюджетная система деньги сейчас не выделяет, как это было в прошлые годы», – заявил в конце минувшей недели глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, «более жесткий контроль» выражается в «более аккуратной работе с бюджетными деньгами с точки зрения авансирования и выделения средств под действующие контракты». Министерства и ведомства пока не довели лимиты бюджетных обязательств текущего года до бюджетополучателей, передает Интерфакс слова Силуанова.

 

Счетная палата не раз критиковала действия Минфина по оптимизации бюджетных расходов. «Когда в начале 2015 года было принято решение пропорционально сокращать расходы на 10%, а по оставшимся 90% предоставлять министерствам право самим определять приоритеты, Счетная палата выступала против. Подобная оптимизация привела к тому, что ведомства долго перераспределяли оставшиеся 90% и первый квартал был потерян, бюджетные деньги на экономику не работали», – пояснила «НГ» представитель СП София Малявина.

 

 

По ее словам, оптимизации не получилось, так как деньги перекидывали с направления на направление, а изменения в бюджетную роспись вносились по нескольку раз. «Показательный пример такой неэффективности в бюджетном процессе – долгострои, когда средства выделяются на всю стройку еще в отсутствие проектно-сметной документации. Разработать документацию, получить разрешение на строительство, оформить землю за один год – непосильная задача. Тем не менее в бюджете эти суммы запланированы. Хотя их можно направить на мероприятия, способствующие экономическому росту, или на поддержку бедных», – говорит Малявина.

 

 

Напомним, в прошлом году законопроект о корректировке бюджета правительство внесло в Госдуму в середине марта. Президентом Владимиром Путиным поправки были утверждены в конце апреля. И все это время наша экономика существовала в условиях бюджетной заморозки. Сейчас процесс корректировки идет еще сложнее, власти гадают, какую цену нефти заложить в новую версию бюджета-2016. Вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что поправки скорее всего будут базироваться на 40 долл. за баррель.

 

Читать далее