Более 800 миллионов рублей из этой суммы будет затрачено на приобретение досмотрового оборудования, сообщило руководство аэропорта.
Домодедово потратит на систему безопасности более миллиарда рублей
РИА Новости. Евгений Биятов

Аэропорт "Домодедово" намерен вложить более миллиарда рублей в развитие своей системы безопасности в этом году.

Общая сумма инвестиций собственных средств аэропорта Домодедово в авиационную и транспортную безопасность воздушной гавани в 2016 году превысит 1 миллиард рублей. Более 800 миллионов рублей будет затрачено на приобретение досмотрового оборудования, — говорится в сообщении аэропорта.

По сообщению представителей воздушной гавани, главной статьей расходов станет закупка и внедрение высокотехнологичных систем и разработок, также будет обновлен и расширен арсенал техники и спецсредств авиабезопасности. Планируется закупить арочные и мобильные детекторы взрывчатки, металлодетекторы и генераторные рентгенотелевизионные интроскопы — приборы, которые помогают "просвечивать" объект по вертикали и по горизонтали, создавая сразу двустороннюю картинку.

В течение текущего года каналы углубленного досмотра будут оснащены СНИФФ-порталами – системами для определения частиц пороха или других взрывчатых веществ на одежде и личных вещах граждан, — отмечает пресс-служба.

Недавно один из посетителей аэропорта сумел пронести на территорию аэропорта травматический пистолет. Инцидент произошел на одном из пунктов входного досмотра 13 марта. После металлодетектора и интроскопа человек сам обратился в отделение полиции с жалобой на сотрудников безопасности, назвав их действия халатными. Этой историей заинтересовались в СК и уже начали проверку по данному факту.